Получить ипотеку стало сложнее?

Подача заявления не означает одобрение кредита, хоть ипотечный сегмент и считается наименее рисковым. С марта многие банки ужесточили свои требования, сделав упор на привлечение исключительно платежеспособных заемщиков, количество которых в период кризиса заметно упало. Банки всего лишь страхуют сами себя от неуплат, отказывая желающим.

Но все-таки среди заявок на льготную ипотеку риск получить отказ гораздо ниже, нежели по стандартной программе. Помимо низкой ставки, государственная инициатива подразумевает относительно небольшие суммы кредита, что позволяет банкам быть более лояльными:

● до 8 млн. р. в Москве, Санкт-Петербурге и областях;

● до 3 млн. р. в регионах страны.

Одно выгоднее другого

Для населения это отличный шанс приобрести жилье, даже учитывая сложную ситуацию в экономике. Возросшая конкуренция между банками стала спусковым крючком для снижения ставок, которые стали ниже заявленных государством 6,5%.

Некоторые банки предлагают дополнительные скидки и услуги, пытаясь привлечь больше клиентов. Пока банки стремятся занять определенную нишу в сегменте льготного кредитования, у россиян есть уникальная возможность реализовать давние задумки о приобретении первичного жилья в ипотеку. Например, при оформлении заявки онлайн Сбербанк предоставляет дополнительную скидку, делая итоговую ставку по ипотеке равной 6,1%. А Альфабанк указывает минимальной ставку в 5,99%.

Показатели выгоды

Уже сейчас, за три месяца активной работы госпрограммы, можно выделить некоторых лидеров среди банков, на долю которых пришелся больший процент ипотечного интереса. Это значит, что именно у них были самые выгодные предложения.

На основе посещаемости сайтов с предложениями ипотечного кредитования за три летних месяца была составлена диаграмма, наглядно показывающая динамику спроса на ставки и условия конкретных организаций.

Изучить условия ипотеки от этих банков можно на сайте mainfin.ru.

Когда лучше оформить ипотеку

Всего лишь за первые дни июня был зафиксирован огромный прирост желающих получить ипотеку, в среднем он был на 50-60% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За половину июня около 30 000 заявок были одобрены. Подобная тенденция ожидается вплоть до окончания действия особой государственной программы кредитования, назначенного предварительно на 1 ноября. Вместе с растущим спросом аналитики предупреждают и о росте цен на недвижимость и предлагают воспользоваться программой как можно быстрее.