Ни для кого не секрет, что достаточный по времени, крепкий и глубокий ночной сон – это залог здоровья, бодрости и энергичного настроения на весь день. Комфорт спящего напрямую зависит от правильно подобранного ортопедического матраса, позволяющего снять дискомфортные и болевые ощущения в спине и не допустить развитие некоторых заболеваний позвоночника.

Ортопедические высококачественные матрасы поддерживают естественное положение тела спящего, повторяя все его контуры. При этом не создается лишней нагрузки на позвоночник. Выбирать изделие нужно сугубо индивидуально, ориентируясь на свой вес и возраст. Критерии выбора, описанные ниже, помогут купить ортопедический матрас с оптимальным соотношением цены и качества.

Определяемся с жесткостью изделия

Жесткость ортопедического матраса – первое, на что следует обращать внимание при его выборе. В зависимости от нагрузки, выдерживаемой изделием, матрасы бывают:

  • Жесткие, рассчитаны на вес 90 кг и более.
  • Средней жесткости, выдерживают нагрузки от 60 до 90 кг.
  • Мягкие, рассчитаны на вес менее 60 кг.

Не следует забывать, что жесткость – понятие субъективное. Людям крупной комплекции подойдут жесткие и средне-жесткие модели, миниатюрным и худеньким – более мягкие. Для детей, костная система которых еще только формируется, или людям с заболеваниями позвоночника врачи советуют выбирать более жесткий матрас, чтобы не допустить провисания тела во время сна. Пожилым больше подойдут средне-мягкие изделия.

Типы матрасов: с пружинами или без них

Все многообразие матрасов делится на две группы: пружинные и беспружинные. Среди тех и других моделей далеко не все являются ортопедическими.

Пружинные изделия бывают:

  • С зависимыми пружинными блоками. В таких матрасах пружины соединяются между собой в единую сетку, и соответственно, проминаются все вместе, не обеспечивая равномерное распределение нагрузки. Классический пружинный матрас можно купить недорого, но не стоит забывать, что ортопедическим такое изделие не является.
  • С независимыми пружинными блоками. В таких изделиях каждая пружина помещается в отдельный тканевый чехол и работает независимо от других. Благодаря такой конструкции матрас отлично поддерживает тело, обеспечивая прекрасный ортопедический эффект, при этом они стоят дёшево.

Беспружинные модели лишены каких-либо металлических деталей в конструкции. Желающие купить матрас ортопедический недорого часто останавливают выбор на изделиях этого класса. Цена ортопедического матраса беспружинной конфигурации напрямую зависят от материалов и наполнителей, из которых они изготовлены.

Наполнители ортопедических матрасов

До покупки необходимо разобраться, из каких материалов можно купить ортопедический матрас в Москве, это могут быть модели как с натуральными, так и с искусственными наполнителями:

  • Пенополиуретан или искусственный латекс для кровати, получаемый на основе поролона со специальными добавками, обеспечивающими требуемую жесткость и плотность. К достоинствам ППУ-матрасов относят наличие неплохих ортопедических свойств при недорогой стоимости.
  • Латекс изготавливается из вспененного каучука. Текстура материала позволяет матрасу выдерживать большие нагрузки и плавно огибать контуры человеческого тела. Латексные ортопедические матрасы прослужат долго, не теряя своих свойств со временем.
  • Кокосовая стружка используется в изделиях высокой степени жесткости. Натуральный материал не вызывает аллергии, поэтому часто из него изготавливают матрасы для детей.
  • Холлофайбер – упругий воздухопроницаемый материал, отличающийся беспорядочным расположением волокон. Отличается износостойкостью, отлично зарекомендовал себя в комбинации с независимыми пружинными блоками или пенополиуретаном.
  • Memory Form – уникальный материал, способный точно подстраиваться под форму тела, а при снятии нагрузки быстро вернуться в первоначальный вид. Модели с «мемори-эффектом» – новый тренд для людей, уделяющих повышенное внимание здоровью позвоночника.