Под грузоперевозкой мы понимаем все виды деятельности, связанные с перемещением людей и имущества. Оказание транспортных услуг включает в себя функции транспортировки и перегрузки. Грузовые перевозки относятся к перемещению материалов и в общей классификации делятся на стандартные и специальные.

Если вы заинтересованы в качественных услугах грузоперевозках, то вам стоит ознакомиться с предложением транспортно-экспедиторской компании Ювента!

С учетом дополнительного критерия - габаритов перевозимого груза, грузовые перевозки делится на полные и сборные. В статье ниже мы подробнее рассмотрим особенности перевозки полных грузовиков FTL.

Что такое полные грузоперевозки FTL?

FTL - это аббревиатура от Full Truck Load. В отличие от сборных перевозок, клиент платит не за фактически использованное грузовое пространство, а за всю грузовую площадь. Это означает, что весь груз идет от одного отправителя, а транспортировка осуществляется конкретному адресату. Грузовое пространство не разделено между несколькими поставщиками, а полностью предназначено для одного клиента.  Транспортируемый материал обычно занимает всю погрузочную площадку. Предполагается, что для загрузки транспортного средства необходимо 10 поддонов. Самым популярным методом упаковки грузов в FTL-транспорте являются поддоны, но также можно использовать ящики или картонные контейнеры. Полные грузоперевозки выполняются напрямую от отправителя к получателю. Таким образом, логистика транспортного процесса упрощается, а сама транспортировка происходит намного быстрее, чем в случае сборных грузовых перевозок.

Для кого предназначен транспорт FTL?

Этот вид транспорта предназначен для подрядчиков, которые хотят получить услугу как можно быстрее.  Чаще всего это связано с перевозкой товаров с определенным сроком годности. Это в основном пищевые продукты, более длительное время транспортировки которых может отрицательно сказаться на их качестве. Аналогичная ситуация и с товарами, которые могут быть повреждены при перегрузке. При перевозках FTL грузы доставляются тем же транспортным средством, на которое они были загружены. Перевозка полным грузовиком также выбирается, когда товары занимают много места. В некоторых случаях также бывает, что из-за общего веса груза - перевозка полным грузовиком более выгодна. В случае мелких товаров или товаров небольшими партиями, на качество которых не повлияет время перевозки, рекомендуется услуга перевозки сборных грузов.

4 3PL - что это такое?

3PL или сторонняя логистика, - это метод работы, при котором одна или несколько логистических функций передаются третьей стороне. Занимаясь импорт товаров из разных стран мира стоит больше узнать о концепциях, связанных с логистикой и экспедированием. В следующей статье мы более подробно объясним концепцию 3PL.

Что такое 3PL?

3PL - это логистика, основанная на использовании внешней компании. Крупные компании часто передают определенные виды деятельности третьим лицам, если это не является их основной сферой деятельности. 3PL означает, что в соглашении участвуют три стороны.

Интересуют услуги 3pl? В таком случае вам стоит ознакомиться с предложением транспортно-экспедиторской компании Ювента!

В качестве альтернативы термин 3PL использует название LSP (поставщик логистических услуг), то есть просто термин, обозначающий логистического оператора. Этот метод постепенно превращается в 4PL. В индустрии логистики также появились новые термины 5PL и 7PL.

История 3PL

Полезность ИТ-сектора значительно возросла в 1980-е годы. Это принесло компаниям новые возможности, которые используют бережливое управление в своих структурах, т.е. концепцию управления бизнесом, разработанная на основе принципов и инструментов производственной системы Toyota.

Применение 3PL

3PL обычно используют:

- Предприятия с широкой и сложной торговой сетью,

- Предприятия, где логистика не является основной услугой,

- Новые производственные группы,

- Приобретенные компании (при интеграции потока поглощения).

Каковы плюсы и минусы?

Как и всех методов, и у этого есть свои достоинства и недостатки.

Что касается преимуществ, то в основном они включают:

  • возможность сосредоточиться на других видах деятельности предприятия, кроме тех, которые переданы на аутсорсинг третьей стороне;
  • снижение затрат на управление и повышение ценовой конкурентоспособности;
  • высвобождение ресурсов (нет необходимости вкладывать средства в данную логистическую структуру);
  • повышение качества предоставляемых услуг за счет экономии на масштабе и эффекта опыта.

К недостаткам можно отнести следующие:

  •  меньший контроль над функцией, выполняемой внешней компанией;
  •  меньше (или совсем нет) контактов с заказчиком;
  •  риск разницы в восприятии уровня качества сданной услуги между материнской компанией и третьей компанией.

Метод 3PL может использоваться компанией, основной сферой деятельности которой не является логистика. Затраты на логистику, однако, должны быть достаточно большими, чтобы привлечение третьей стороны для выполнения конкретной задачи/процесса было прибыльным.