Очень часто реакцией ребёнка на потенциальное появление в семье ещё одного малыша становится отрицание. Поэтому важно не ставить мальчика или девочку перед фактом, а попытаться выяснить, в чём причина желания быть у родителей единственным, и проработать этот момент. Как же быть, если от будущего старшего брата или сестры только и слышно, что он или она не хотят братика или сестричку?

Честность превыше всего

Необходимо по-максимуму раскрыть ребёнку, какие изменения произойдут в семье, после появления в ней нового члена. Детально разобрать бытовые моменты, попытаться донести, что малыш будет требовать к себе много времени, но это не значит, что старшему теперь не достанется родительской любви.

Зачастую слова «я не хочу малыша» можно трактовать как демонстрацию страха остаться за бортом семейной лодки. Дети очень эмоциональны: в их глазах любое острое переживание в считанные минуты может приобрести катастрофический масштаб. Чтобы этого не произошло, в отношениях нужна полная искренность. Материалы по теме можно найти на mind-control.ru.

Как взрастить заинтересованность

Чтобы, во-первых, снизить градус напряжённости из-за грядущей неизвестности, а, во-вторых, смягчить агрессивный настрой будущего старшего брата или сестры, стоит начать показывать ему или ей его или её детские фото и видео. Не будут лишними и рассказы о том, как малыш появился в семье, как его ждали, как о нём заботились, когда он был совсем крошкой, беспомощным кулёчком.

Параллельно можно смотреть милые смешные ролики в интернете, в которых маленькие дети ну уж точно никак не выглядят агрессорами, как себе представляет первый ребёнок. Увидев другую сторону появления в семье новорожденного, старший малыш непременно заинтересуется, так как в нём проснётся элементарное любопытство, так свойственное детям.

В чём достоинства такого способа подготовки:

  1. Ребёнок будет заранее осведомлён, какую внешность имеют только-только появившиеся на свет детки, и узнает, как нежно с ним нужно себя вести.
  2. У старшего появится и позитивный взгляд на происходящее, ведь быт с крошкой с большей долей вероятности будет расценен им как игровой элемент, то есть это весело.
  3. Неизбежное сравнение ребёнком себя с новорожденным братом или сестрой, имеющее привлекательный визуальный ряд, позволит старшему понять, что, когда крошкой был он, вся любовь и забота доставались именно ему.

Нередко опасения родителей так и остаются всего лишь только опасениями, и старший ребёнок принимает младшего без особых проблем.