В информационной сфере используется много разных проводов. Наибольшей популярностью пользуются оптоволоконные. Благодаря отличной передаче сигналов и обеспечению большой информационной емкости такие изделия востребованы в разнообразных отраслях. Купить оптический кабель стоит для прокладки внутри помещений, туннелей, коллекторов, создания соединений между постройками.

Внешняя оболочка изделия выполнена из огнестойких материалов. Этим объясняются долговечность и универсальность. Дополнительно в проводе присутствуют защитные оболочки, сердцевина и оптоволокна. Кабель представляет собой скрученное специальным способом и покрытое защитным материалом оптоволокно. Через сердцевину проходят сигналы, в том числе и высокоскоростные.

Какими особенностями обладает оптический кабель

Его главная составляющая – прозрачное стекловолокно, расположенное внутри медного провода. Оно проводит сигнал на очень большие расстояния. Так как необходимости в экранировании электромагнитных помех, поступающих извне, нет, у кабеля обычно отсутствует металлическая оплетка. Иногда ее предусматривают для более надежной и усиленной защиты от внешних факторов.

В зависимости от назначения и выдерживаемых нагрузок оптические кабели делят на несколько видов:

  • магистральные. Используют для сетей, прокладываемых на большие расстояния. Отличаются высокими пропускными способностями информационных потоков. Благодаря особой конструкции такие провода можно прокладывать в любом грунте;
  • городские. Применяются для связных систем в пределах одного населенного пункта. Максимальная протяженность – 100 км. В структуре присутствуют градиентные волокна для обеспечения многоканальной связи;
  • объектовые. Предназначены для создания высокоскоростного соединения внутри телефонных и кабельных систем в учреждениях;
  • монтажные. Применяются при настройке или сборке различной аппаратуры.

В составе оптоволоконного кабеля присутствуют от одного до нескольких волокон. Таким образом, выделяют одножильные, дуплексные (с двумя волокнами) и многожильные (количество – от 4 до 100) варианты.

Оптические кабели также делятся на одно- и многомодовые. В первом случае сигналы, которые передаются, доходят до принимающего аппарата практически без помех, так как все световые лучи в одно и то же время достигают цели. Потеря части информации возможна, но обычно это очень незначительное количество данных.

Одномодовые изделия способны передавать сведения на очень большие расстояния. Чтобы отправлять информацию с их помощью, используют специальные лазерные устройства. Им необходим свет с волной определенной длины. Такие устройства стоят дорого, работают относительно недолго.

Многомодовые провода распределяют все лучи по траектории. В итоге информация доходит до конца уже с искажениями. Здесь устанавливаются классические светодиоды, поэтому такие кабели гораздо дешевле. Их также предпочитают использовать благодаря увеличенному сроку эксплуатации.