Незаменимый расходный материал в любом офисе – это бумага. Она необходима для печати различных документов, рекламных буклетов, листовок и прочего. Купить ее предлагает интернет магазин канцтоваров Express Service.

Класс

Существует международная классификация офисной бумаги. Ее подразделяют на три основных класса: A, B и C.

Для печати черновиков и документов внутреннего использования подойдет бумага класса С. Она является самой бюджетной на рынке. Ее поверхность слегка шероховатая, могут виднеться инородные примеси в целлюлозе, цвет желтоватый. Также такая бумага имеет низкую плотность, поэтому ее легко повредить.

В среднеценовом сегменте находится бумага класса В. Они более качественная и плотная, поэтому ее можно использовать для двусторонней печати. Краски не будут виднеться на обратной стороне.

Наиболее качественной является бумага класса А. Она имеет самую высокую стоимость на рынке, но полностью ее оправдывает. Купить бумагу А4 класса А стоит для печати важных документов, например договоров и контрактов. Листы имеют белоснежный цвет, они гладкие и приятные на ощупь, имеют высокую плотность. Напечатанный документ длительное время сохраняет свой первозданный вид.

Влажность

Влажность – это важный критерий при выборе бумаги. Она влияет на качество печати, особенно при использовании ксерокса, где листы подвергаются дополнительному нагреву. Если уровень влажности высокий, то на выходе можно получить измятые листы. Использовать их в деловых целях точно не получится, можно, разве что, в черновых.

Узнать процент влажности бумаги можно в технических характеристиках. Важно, чтобы степень влажности соответствовала нормам для конкретного класса.

Плотность

Плотность стандартной бумаги для офиса составляет 80 г/м2. Для сравнения плотность газеты составляет 65 г/м2, а картона – 250 г/м2. Плотные листы не застревают в принтере, не сминаются во время печати, не просвечивают. На них можно печатать важные документы.

Но для печати также не стоит покупать слишком плотную бумагу. Некоторые принтеры могут не справиться с ней, что приведет к поломке печатающих элементов. А вот если брать бумагу слишком тонкую, то во время печати она порвется.

Можно сразу подобрать бумагу под вид техники. Крупные компании сразу выпускают расходные материалы для своих ксероксом и принтеров, которые максимально совместимы.

Белизна

Белизну офисной бумаги измеряют двумя системами. Наибольшее распространение получила процентная, поскольку является наиболее понятной для осмысления потребителями. 100% – это идеальный белоснежный цвет, но на практике он не достижим. Максимально возможная белизна – 98%. Ее имеет дорогостоящая бумага класса А.