Домашняя кисломолочная продукция – это всегда свежесть, качество и отменный вкус. При этом далеко не всегда на обычной кухне можно получить идеальный йогурт. Чтобы готовый продукт имел желаемую консистенцию и наилучшие вкусовые характеристики, необходимо придерживаться нескольких важных правил. Огромное значение имеет выбор закваски. Ошибочно сквашивать молоко несколькими ложками сметаны или магазинной кисломолочки. В этом случае можно получить простоквашу или продукт с минимальным количеством полезных бактерий. Для настоящего йогурта необходимо использовать штаммы нескольких культур и обязательно придерживаться проверенной рецептуры. Больше узнать о том, как приготовить йогурт в домашних условиях можно на официальном сайте VIVO. 

Как выбрать молоко для йогурта

Чтобы кисломолочный продукт приносил пользу организму, он должен иметь натуральный состав без вредных добавок. Именно поэтому так важно подобрать качественное и свежее молоко для живого йогурта. Каких ошибок следует избегать:

  • Использовать некипяченое фермерское молоко. В нем при сквашивании размножаются не только полезные, но и патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и даже опасные заболевания. Магазинное молоко придается уже пастеризованным, но следует учитывать срок хранения. Без дополнительной термической обработки его применяют только в первые три дня от указанной на пакете даты. 
  • Сквашивать обезжиренное или восстановленное из сухого порошка молоко. В этом случае консистенция йогурта и его вкус значительно пострадают.
  • Покупать молоко у непроверенных производителей. Слишком низкая цена молочной продукции должна насторожить, зачастую в ней присутствуют антибиотики, которые подавляют рост полезных бактерий. 

Выбирая закваски ВИВО, можно использовать для получения соевое и другое растительное молоко хорошего качества.

Как правильно использовать закваску

При внесении закваски в молочную основу также важно не нарушать рецептуру. Обязательно следует проверить температуру молока, которое подогревают не выше 40 градусов. В горячей жидкости бактерии погибают, а в более прохладной размножаются очень медленно. Это может стать причиной изменения вкусовых качеств готового йогурта. Он приобретает избыточную вязкость, кислоту и даже горечь. В некоторых случаях может отделяться много сыворотки, что более свойственно для простокваши. 

При покупке заквасок важно обратить внимание на соблюдение правил хранения. Свои свойства живые бактериальные закваски сохраняют только при низких температурах. Сберегаться они должны находиться в холодильнике, именно поэтому лучше всего покупать закваску в аптеке.

После внесения культуры в теплое молоко его нельзя перемешивать на протяжении всего периода заквашивания. Нужно тщательно укутать кастрюлю или использовать йогуртницу (мультиварку) для поддержания постоянной температуры, что гарантирует отличный вкус и пользу готового йогурта.