Стеллаж представляет собой многоуровневую конструкцию для компактного размещения и хранения предметов. Состоит из прикрепленных к стойкам или стенкам консолей либо полок разных размеров. Большинство современных моделей, используемых на складах и прочих помещениях, требующих упорядоченного хранения вещей, сделаны из металла. Купить стеллаж стоит для торгового, логистического предприятия, библиотеки, автомастерской, архива.

Чаще всего такие конструкции выбирают по назначению. В зависимости от этого критерия они бывают архивными, офисными, торговыми, складскими, бытовыми. Два первых типа предназначены для хранения ценных бумаг, документов, коробок, канцелярии, книг. Торговые устанавливаются в супермаркетах, выставочных центрах, магазинах. Складские рассчитаны на размещение разногабаритных грузов, а бытовые используются в гаражах, дачных коттеджах, кладовых.

Универсальные модели стеллажей

Среди существующих разновидностей есть подходящие для любых помещений и предметов. Это полочные конструкции из металла. Они подходят для складских, офисных, архивных, библиотечных помещений. Такие стеллажи открыты, собираются и обслуживаются очень легко. Обеспечивают быстрый и простой доступ к нужным предметам. Грузы можно раскладывать, расставлять, хранить в коробках, ящиках.

Универсальные модели состоят из металлических полочек, перемычек, траверс и рам. Полки могут быть сетчатыми или сделанными из ДСП. Все стеллажи такого типа отличаются:

  • небольшим весом;
  • простотой ухода, складывания и использования;
  • долговечностью.

В некоторых вариантах могут дополнительно устанавливаться небольшие ящики из пластика. Они предназначены для малогабаритных предметов.

Разновидности грузовых стеллажей

Такие конструкции имеют более узкое назначение. Их устанавливают там, где нужно постоянное размещение и хранение грузов в паллетах, различных материалов и предметов в поддонах, контейнерах любых размеров и конфигураций. Они классифицируются на паллетные и консольные.

Паллетные стеллажи устанавливаются в помещениях для размещения и хранения грузов в поддонах или паллетах. Так, легко добраться до любого предмета когда угодно. Это компактные модели, подходящие для грузов любых размеров.

Паллетные также делятся на:

  • фронтальные. Компактные и простые конструкционно изделия. Включают раму с горизонтальными балками. Их можно расположить в несколько многоярусных линий;
  • глубинные. Рассчитаны на однородный груз, размещенный в поддонах. Эти конструкции устроены так, чтобы внутри них могли без препятствий ездить штабелеры. Устанавливаются на складе блоками;
  • гравитационные. Здесь вместо полочек устанавливаются роликовые дорожки. Эти модели располагаются под небольшим углом. Востребованы на распределительных складах и производстве. Грузы ездят по таким стеллажам за счет собственного веса прямо к месту выгрузки.

Для длинных грузов и стройматериалов, вроде бревен, разнообразных труб и профилей, предназначены консольные стеллажи. Они бывают одно- и двухсторонними. Консоли в таких моделях монтируются под наклоном или в горизонтальном положении. Все стеллажи способны выдерживать грузы весом до 1400 кг. Каждый легко настроить по высоте.