Сертификация упаковки проводится в соответствии с требованиями ТР Таможенного союза 005/2011. Подтвердить качество упаковочной продукции могут только аккредитованные специалисты, имеющие специализацию для работы с конкретным типом продукции. Оформить документ, действующий на территории России, необходимо тем, кто производит упаковочную продукцию, и тем, кто занимается ее продажей.

Что представляет собой процедура?

Любая готовая упаковка должна соответствовать определенным требованиям, прописанным в техническом регламенте. Этот же документ прописывает правила перевозки и хранения продукции. Документ определяет особенности утилизации упаковки без возможного вреда для людей, животных и природы в целом.

Обязательная сертификация упаковки на сегодня заменена декларированием согласно ТР ТС 005/2011. Оформить документ можно на единицу товара или на всю партию с одинаковыми характеристиками.

Условия декларирования?

Не вся упаковочная продукция нуждается в оформлении обязательной декларации. Согласно требованиям документа, процедура подтверждения соответствия необходима для следующих видов:

  1. Лотки и поддоны, используемые в процессе производства.
  2. Вся продукция, используемая для сохранности покупок, то есть мешки, пакеты, банки и бутыли, а также канистры.
  3. Упаковка, применяемая в процессе транспортировки товаров.

К упаковочной продукции, выполненной и полимерных материалов, предъявляются дополнительные требования, касающиеся герметичности тары, возможности использования в контакте с горячей водой, устойчивости к механическим воздействиям.

Описанные требования не распространяются на упаковку, применяемую для опасных материалов, оборудования для медицинских учреждений, продукции фармацевтических и табачных компаний.

Кроме того, дополнительно выделяется сертификация FSSC 22000 на стеклянную упаковку продукции. Это отдельная схема аудита, определяющая безопасность пищевых продуктов на протяжении всех этапов поставки.

Сертификация упаковки для пищевых продуктов возможна только при соответствии упаковочного материала прописанным санитарным нормам.

Для упаковки, применяемой на этапе изготовления товара, не выделяется отдельных оценок, но при этом должны быть знаки сертификации на упаковке и коды материала, из которого она выполнена.

Как получить документы?

Для получения документа достаточно обратиться в компанию, занимающуюся сертификацией товаров. При этом нужно подать заявку, указав наименование и главные характеристики упаковочной продукции, а также предоставить образцы для проведения испытаний. Далее всю работу выполняют специалисты компании. Все материалы передаются в лабораторию для оценки соответствия требованиям ТР. Полученные данные вносятся в декларацию в строго прописанном порядке. Процесс завершается регистрацией документа в едином реестре. Цена услуги по проведению сертификации упаковки товара устанавливается после точного определения количества лабораторных испытаний и других нюансов процедуры. Направляйте заявки, менеджер ответит на вопросы в режиме онлайн.