Бетонный камень для бордюра — незаметное изделие, которое выполняет множество полезных функций. Он является упором при укладке плитки на тротуар, дорога или тропинки выглядят аккуратными и завершенными.

Разделителем между пешеходной и проезжей частью является бордюрный камень. Ни один ландшафтный дизайн не обойдется без ограждения вокруг клумбы, газона, деревьев.

Технология установки бордюров

Существует два способа монтажа бордюрного камня: до и после укладывания плитки для тротуара. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

  1. Установка сразу подходит для тех, кто является новичком в этом деле. Бордюр по участку обеспечивает идеальный контур для благоустройства.
  2. После укладки плитки — выбор для более опытных. Такая установка позволяет экономнее расходовать плитку, не подвергая ее распиливанию.

Чтобы правильно произвести монтаж бордюров по технологии следует подготовить набор инструментов. В него входят:

  • уровень;
  • колья из дерева;
  • прочный шнур;
  • мастерок;
  • бетономешалка или контейнер для приготовления раствора;
  • молоток из резины или дерева.

При установке бордюра до укладки брусчатки необходимо произвести тщательные подсчеты и измерения. Обязательно следует четко определить расстояние между поребриками, которое равняется ширине плитки. Нужно учесть, что между элементами брусчатки имеется зазор в два-четыре миллиметра.

Этапы установки бордюрного камня

При правильной технологии бордюрный камень устанавливают на основание из бетона. Особенно это касается местности с сезонными пучениями грунта.

Работа выполняется при последовательном выполнении этапов.

  1. С помощью колышков и шнура разбивается прямая линия лицевой части бордюрного тротуара. Лицевая поверхность изделия располагается в сторону покрытия. На колышках отмечается высота грунта и основания бетона. По высоте верхней точки ограждения также натягивается шнур.
  2. Под монтаж бордюров подготавливаются траншеи. Глубина должна быть такой, чтобы при установке верхний край выступал на два-три сантиметра над покрытием.
  3. Уплотнение основания может производиться с использованием виброплиты, тогда и траншея должна ей соответствовать.
  4. Чтобы продлить срок эксплуатации бордюра, укладывается на поверхность земли геотекстиль.
  5. Слоем 10-15 см щебня выравнивается устройство.
  6. Сверху укладывается слой бетона или цементно-песчаного раствора в 10 см по мере установки бетонного камня.
  7. Укладывается бетон с лицевой поверхности и нижней части бордюра. С другой стороны засыпается и уплотняется грунт.
  8. Заливаются швы между бордюрами.

Чтобы качественно оформить дорожки в саду, имеющие крутые повороты, следует резать камень. Для этого применяется УШМ или болгарка.