Семантическая разметка. Что это? Откуда она пришла? И нужна ли она Вам?

Прежде чем ответить на последний вопрос, перефразируем его:

  • У Вас есть свой собственный интернет-магазин?
  • Ваш контент ориентирован лишь на распространение информации?
  • У Вас есть кулинарный сайт, где содержится большое количество видеороликов?

Если Вы ответили положительно хотя бы на один из этих трех вопросов, то не сомневайтесь, Вам нужна семантическая разметка, считает SEO Team Lead в агентстве Statura, Сергей Дьяченко.

Возможно, Вы уже поняли смысл, который я стараюсь Вам донести. Так давайте же рассмотрим и другие вопросы, а также подробнее разберемся в более мелких деталях, связанных с разметкой сайта при помощи небольшого дополнительного кода.

Что такое семантическая разметка?

Начнем с определения понятия “семантики” - под ним подразумевается “смысловое значение”. В нашем случае определенные смысловые значения содержатся в единицах структурированной схемы, плана.

С другой стороны, “семантическая разметка” - это используемый при создании сайта код, который позволяет поисковым системам выдавать более подробные и информативные результаты пользователям. Это возможно потому, что Вы структурируете свой веб-сайт, разбиваете его на план.

Один из наиболее распространенных способов применения данного языка разметки - это создание расширенных сниппетов (описания веб-сайта) в результатах поиска. Они выглядят примерно так:

Или так:

Обратите внимание на дополнительную информацию, отображающуюся в них. Первый результат включает в себя оценку, основываясь почти на 1400 отзывах. Это довольно-таки полезные сведения, но теперь взгляните на дополнительную информацию во втором результате. Здесь содержится:

  • оценка (3,6 звезд)
  • количество отзывов (88)
  • стоимость (16,15$)
  • присутствует ли товар на складе

Пользователь, который ищет зарядку для iPhone, может прямо на странице результатов найти всю необходимую информацию для совершения покупки.

Так ли это важно?

Конечно. Подобная информация - это именно то, что может побудить пользователей кликнуть на Ваше объявление и стать покупателем.

Отзывы, в частности, имеют огромное значение при принятии решений. Кроме того, возможность сразу увидеть цену помогает потенциальным покупателям сэкономить время на поиск товара, что может повысить продажи.

Вот еще один способ использования семантической разметки для повышения привлекательности результатов запроса.

Здесь продавец билетов использует семантическую разметку, чтобы расписание предстоящих событий в театре отображались в поиске. Если местные пользователи ищут, чем бы себя занять вечером, не имея в виду ничего конкретного, отображение событий в системе поиска может привлечь их внимание и побудить узнать больше.

Кстати, Google не ограничивается простым отображением списка событий для некоторых веб-сайтов. Например:

Фактически, Google дает возможность пользователю увидеть подробности и большое количество страниц, соответствующих исходному запросу, прямо на странице результатов поиска. Это больше похоже на обычные списки с отступом, которые Google все еще использует, и по всей видимости, поисковая система составляет их не для каждого сайта.

Последний пример использования семантической разметки для расширенных сниппетов:

Использование семантической разметки на отдельных страницах веб-сайта помогает поисковым системам выбрать наиболее подходящую информацию со страниц и показать ее в результатах поиска (что, в свою очередь, влияет на показатель конверсии).

Смотря на пример поиска аппетитного мясного рулета, заметили ли Вы, что там присутствует также и вторая ссылка?

Или Вы сразу сосредоточили свое внимание на невероятно вкусной и привлекательной глазури из кетчупа на картинке?

Можно с уверенностью сказать, что введенные данные в качественно выполненную семантическую разметку способствуют большему количеству кликов.

Небольшой срез знаний по семантической разметке

  • Семантическая разметка - это:
  1. То, что отправляется напрямую в Google
  2. Код, используемый на веб-сайте
  3. Еще одно название глазури из кетчупа, которая делает мясной рулет более аппетитным
  4. Преимущество для веб-сайтов, так как оно позволяет поисковым системам показывать результаты с большим объемом информации
  • Расширенные сниппеты - это:
  1. Преимущество для веб-сайтов
  2. Метод Google отображать результаты поиска и делать их более привлекательными
  3. Когда Вы пробуете на вкус глазурь из кетчупа, украшающую мясной рулет
  4. Все вышеперечисленное

Не стесняйтесь обсуждать ответы в комментариях.

Как работает схема и как определить ее эффективность?

Стоит ли работа по вписыванию фрагментов кода на всех страницах веб-сайта потраченного времени?

Это может потребовать большого количества усилий, а значит, и принести довольно ощутимые результаты.

Разметка может оправдать себя, ведь она помогает Google и другим поисковым системам лучше понимать контент, над которым Вы так усердно трудились для своих клиентов.

Когда Google четко распознает контент, он может дополнять результаты поиска более детальными сведениями и более подробной информацией, чтобы удовлетворить запрос конечного пользователя.

Однако вот Вам небольшой пример того, как это действительно работает:

«Большинство разработчиков знакомы с HTML-тегами на страницах. Обычно HTML-теги сообщают браузеру, как нужно отображать информацию, содержащуюся в них. К примеру, <h1>Аватар</h1> сообщает браузеру, что текстовую строку «Аватар» нужно отображать в формате заголовка h1. Но данный HTML-тег не дает какой-либо информации о том, что означает данная текстовая строка: «Аватар» может относиться как к необычайно успешному 3D-фильму, так и к главной фотографии профиля в соцсети. Именно это и затрудняет поисковым системам работу по интеллектуальному отображению подходящего контента пользователям».

Как же осуществить семантическую разметку?

Данная статья была нами написана с тем, чтобы продемонстрировать важность разметки, рассказать о ее преимуществах, видах, смысле жизни и прочем, но не для того, чтобы вдаваться в скучные подробности ее реализации.

Однако если у Вас есть опыт в кодировании HTML, то Вы уже знакомы примерно с половиной работы. Единственное существенное отличие - это добавление фрагментов словаря в микроданные HTML.

Однако как только Вы будете готовы вносить новые данные в свой веб-сайт, данная разметка может в корне изменить ситуацию.

Что дает знание словаря

Для создания разметки используются словари с различными стандартами, содержащие невероятно большое количество слов.

А теперь просто на секунду задумайтесь, что для того, чтобы определить цель своего веб-сайта, разработчику требуется огромное их количество.

Но это нужно. И вот почему:

Google, Microsoft, Yahoo и Yandex - все они были крупными игроками в мире Интернета и у всех них поиск осуществлялся довольно разными способами.

Любой сайт, который пытался соответствовать запросам каждого из них индивидуально, терпел неудачи вследствие сложного, запутанного и перекрывающегося кода.

Таким образом, в рамках того, что можно назвать величайшим межотраслевым сотрудничеством в мире (возможно, мы слегка и преувеличили), эти крупные компании объединились, чтобы создать согласованный набор маркер-кодов. Их должна уметь распознавать и использовать каждая поисковая система.

Эти маркер-коды и есть «словарь» разметки, а поисковые системы работают гораздо лучше, когда Вы говорите на их языке.

Несколько заключительных мыслей

Сначала может показаться, что разнообразие видов семантической разметки подобно лавине, обрушивающейся на Вас. Да, поначалу они могут сбить Вас с толку.

Однако помните, что Вам не нужно изучать каждый маркер-код и зацикливаться на использовании как можно большего их количества. Вы можете доверить всю данную работу своему SEO-специалисту.