Восточная вершина Алтайских гор имеет высоту в 4509 метров. Восхождение на Белуху — это покорение самой высокой точки Горного Алтая, которая находится на границе Казахстана и России. Туры на Белуху позволяют путешественникам взглянуть на себя с иной стороны, так как восхождение и покорение горы — большое достижение даже для опытных альпинистов.

Чем Алтайские горы привлекают путешественников

Сверкающий лед на фоне ярко-голубого неба чарует альпинистов, словно редкая драгоценность, однако тур на Белуху — это не спортивное мероприятие средней сложности. Это экстремальный подъем, требующий от участников экспедиции много физических и моральных сил.

Для покорения такой высоты необходимы:

  • знания техники восхождения;
  • хорошая физическая подготовка;
  • навыки передвижения в “кошках”;
  • альпинистский опыт.

Все это обусловлено тем, что хоть Белуха и ниже, например, Эльбруса, покорение этой высоты более сложное в техническом плане.

Помимо экстремального приключения и адреналина, путешественников привлекают величественные красоты Алтая. Он славится живописным Аккемским озером и священными местами Катунского хребта. Альпинисты получат возможность восхититься удивительной природой Горного Алтая, а также получить бесценный практический опыт участия в сложных восхождениях.

Особенности восхождения на Белуху

Туры на Белуху требуют от альпинистов грамотного прохождения акклиматизации, без которой покорение горы может стать невозможным. Чтобы все прошло по плану во время тура, в компании Extremeguide выделяют один подготовительный день, в течение которого организм путешественника будет подвергаться определенным нагрузкам, включая испытание высотой. Это позволит быстро пройти акклиматизацию и подготовиться к подъему.

Восхождение на Белуху требует оформления специального пограничного пропуска. Так как заявление на пропуск рекомендуется подавать за месяц до даты восхождения, спланировать тур следует заранее.

В это время альпинисты могут помочь себе в предстоящем восхождении, если:

  • Предпочтут ходьбу по лестнице вместо лифта. Таким образом можно отлично подготовить мышцы, которые будут испытывать наибольшие нагрузки во время покорения Белухи.
  • Пройдут занятия по альпинизму. Это позволит освоить или вспомнить, а также отточить технику самостраховки, использования альпинистского снаряжения, передвижения по льду, снегам, скалам и многое другое.

Восхождение на горы — это не простое испытание, так как трудности связаны не только с особенностями рельефа горы, но и климатическими условиями. Белуха является отличным примером того, как летний тур может испытать на прочность тело и психику альпиниста.

Безопасность

При восхождении на Белуху большое значение имеет безопасность. Инструкторы должны быстро и правильно реагировать на любые форс-мажорные ситуации, а также идеально знать технику спасения в горах.

Хорошим примером может стать компания Extremeguide, которая устанавливает высокие требования к стандартам безопасности. Это нужно, чтобы каждый из альпинистов мог наслаждаться подъемом в спокойствии. Для дополнительной безопасности предусмотрены спутниковые телефоны, GPS-навигаторы и походная аптечка.

Все гиды проходят специализированное обучение и постоянно посещают курсы по повышению квалификации. Наличие знаний и навыков подтверждается соответствующими документами. В зависимости от маршрута, покорение Белухи может занимать от 10 до 14 дней.