Среди всех технологий обработки металлопроката наиболее выгодной в экономическом плане и быстроте выполнения заказа считается рубка металла гильотиной. Для раскроя может использоваться листовой и полосовой прокат. Гильотинные ножницы, как основной инструменты работы, представляет собой станок, состоящий из двух ножей - верхних подвижных и нижних статичных. Для фиксации листа может использоваться пресс, обеспечивающий более высокую точность реза. Главным конструктивным преимуществом технологии выступает ножевая балка косого типа. Косой нож плавно проходит линию реза, что позволяет работать со стальными листами большой толщины.

Виды гильотин

В процессе раскроя металла может применяется разный тип оборудования. Выбор конкретной модели будет зависеть от параметров материала и требований к заготовкам. Основные виды гильотин:

1. Ручная – механическая резка выполняется с использованием рычага, с помощью которого вручную нужно опускать и поднимать нож. Подходит для тонких и узких листов.

2. Электромеханическая – оборудование работает от электродвигателя, обеспечивающего быструю рубку толстого материала. Система основана на ЧПУ, поэтому детали получают максимально точными, расхождения с шаблонами недопустимы.

3. Пневматическая – управление ножом происходит с помощью силы сжатого воздуха.

4. Гидравлическая – ножевая балка работает от гидроцилиндра. Данное оборудование подходит для резки тонкого и толстого металла, поэтому активно используется в серийном производстве.

Возможности и преимущества гильотинного оборудования

В основном резка металла гильотиной предназначена для резки листового металла с толщиной до 20 мм, нарезки арматуры. Работа может проводиться не только для первичной рубки, но и дополнительной обработки заготовок. Такими процессами выступают устранение заусениц, окалин, которые формируются при ручном раскрое и термической обработке, удаление сколов на кромках. Мощность и эффективность станков дает возможность более широкого обрабатывать листовой металл, прошедший предварительный раскрой другими методами.

К достоинствам технологии резки гильотиной относят такие критерии:

  • Качество реза – при выполнении процесса нож проходит строго по перпендикулярной линии раскроя, поэтому кромка приобретает ровную поверхность без дефектов;
  • Универсальность – может применяться для стали холодного и горячего проката, изделий из нержавейки, цветных металлов;
  • Отсутствие потерь – резка гильотиной предотвращает отходы в виде стружки или опилок;
  • Быстрота процесса – станки выполняют 30-40 резов в минуту.

Конечно, что такой метод раскроя металла выгодный и эффективный в плане формирования себестоимости заготовок. Если сравнивать его с лазерной или плазменной резкой, то первенство с экономической точки зрения будет за гильотиной.

Гильотинная рубка металла требует наличие специализированного оборудования и опыта специалистов, поэтому за качественной услугой резки рекомендуем обращаться в проверенную компанию. Скорость и готовый результат напрямую зависят от профессионализма работников. Выполнить большой объем заготовок на ручном станке будет невозможной задачей. Автоматическая техника с безупречной мощностью справиться с любыми партиями заказа. Для клиента самым главным фактором является – соответствие деталей установленным шаблонам. Зная, что такое гильотина по металлу, и каковы ее преимущества, можно с уверенностью заказывать услугу.

Узнать более подробно о гильотинной рубке металла можно на сайте https://laserex.com.ua/gilotinnaya-rubka-chpu/. Компания с многолетним опытом работы индивидуально подходит к каждому клиенту, обеспечивая высокий уровень выполнения любого проекта.