Сегодня ПК последнего поколения управляются при помощи сенсорного ввода, и голоса, и даже с помощью жестов. Но совершенные технологии не отменяют применение обычного периферийного управления. Для игр за компьютером, обработки текстов и сёрфинга в интернете лучшим помощником остаётся клавиатура.

Удобство, скорость и эффективная работа обеспечивается качеством выбранного прибора. Удобная, мобильная клавиатура — залог хорошей работы и отличного конечного результата. Выбираем клавиатуру правильно! Необходимо определить сумму, выделенную для покупки прибора и цели, для которых прибор приобретается.

Цели и размер бюджета

1. Компьютеру, который используется в основном для кино и видео, общения или прогулок в интернете, подойдут недорогие аппараты с дополнительными кнопками.

2. Для офисной работы, связанной с текстовым набором, необходима модель с максимально удобными клавишами.

3. Любителям компьютерных игр подойдут специальные аппараты для геймеров.

Каких типов клавиатуры?

Классические

Востребованные аппараты, которые, как правило, комплектуются с офисными компьютерами. У классических полноразмерных моделей — привлекательная низкая цена.

Они не отличаются ни первоклассной сборкой, ни впечатляющей эргономикой и не имеют дополнительных функций.

Мультимедийные

В сегменте находятся качественные аппараты более высокого ранга.

Они эргономичны, имеют продуманную форму и подходят для текстового набора в больших объёмах.

Мультимедийные аппараты имеют различные дополнительные клавиши: с ними можно управлять плеером, изменять громкость и т.п. Они бывают улучшенной формы и идеально подходят для домашних ПК.

Игровые

Геймерам необходима специальная клавиатура для игр, все означенные выше аппараты не подходят, они не обеспечат максимум удовольствия игроманам.

Модели для игр существенно отличаются от классических: их корпус изготовлен из добротного материала, механизм кнопок у них более совершенный, они оснащены дополнительными настраиваемыми клавишами (для записи макросов). Есть и другие параметры, характерные для геймерских устройств.

Гибкие

Относятся к отдельной категории. Портативными вариантами оснащают мультимедийные центры, игровые приставки и телевизоры.

У гибких приборов также бывают компактные габариты, но основное их преимущество в мобильности (можно свернуть при транспортировке), водоотталкивающих качествах и устойчивости к механическим нагрузкам.

Чем определяется удачный выбор?

Такие параметры, как интерфейс, применяемый для подключения модели ввода к ПК, различные дополнительные функции и механизм клавиш — важные составляющие при выборе клавиатуры для домашнего и офисного ПК.
Особого внимания заслуживают приборы известных и проверенных брендов. Многие потребители убедились на собственном опыте, что бюджетные модели недолговечны и чаще всего — низкого качества. Очевидно, что модель раскрученного бренда стоит дороже неизвестного аналога. Окончательный выбор зависит от пожеланий покупателя и его реального бюджета.

Подключение клавиатуры. Интерфейс

Модели клавиатур для ПК, независимо от их вида, соединяются с компьютером проводным, либо беспроводным путём.
Для подключения по проводу применяется интерфейс USB. Иногда встречаются ещё аппараты с PS/2, но аппараты с такими штекерами уже не пользуются успехом у потребителей.

Приобретая проводные приборы ввода, нужно помнить, что оптимальный вариант — провод длиной от 1,8 до 2 метров.

Беспроводные аппараты — лучшее предложение для пользователей, с трудом переносящих "клубок" проводов на рабочем месте. Такие модели отменно сочетаются с мультимедийными центрами и моноблоками.

Данный класс представлен моделями с радиоканалом, которые подключаются к ПК через USB-адаптер.

При нежелании пользоваться портами, можно остановить выбор на аппаратах с Bluetooth. Большинство данных приборов хорошо совмещаются с планшетами и смартфонами.

Вариант этот, правда, неудобен для обычных ПК, поскольку при неимении в компьютере модуля Bluetooth, его необходимо приобрести дополнительно, а это — добавочные расходы, исключающие преимущества такого способа подключения.

Проводное подключение предпочтительнее для игровых устройств. Оно надёжно и исключает разрыв соединения во время игр.

Механизм нажатия клавиш

Среди недорогих аппаратов с хорошими характеристиками и работой — мембранные модели. Этот тип ещё широко распространён и популярен. Его производство не требует сложных технологий и крупных денежных вложений, что делает прибор доступным многим потребителям.

Аппарат мембранного типа работает следующим образом: мембраной, расположенной под кнопками, замыкаются контакты на гибкой печатной плате при прогибе, и затем она возвращается на место после нажатия.

Отличаются плюсами:

  • низкой ценой;
  • незначительным уровнем шума при печатании;
  • доступностью компактных моделей в продаже.

Из минусов:

  • нечёткое позиционирование кнопок;
  • изнашиваемость мембраны;
  • невысокий ресурс нажатий (в среднем 7 млн);
  • неудобная работа с большими текстовыми объёмами;
  • низкая тактильная отдача.

Механические аппараты относятся к улучшенным типам, хотя они старше мембранных. Сегодняшние устройства ввода содержат качественно доработанную механику, что даёт возможность фирмам разрабатывать совершенную компьютерную периферию на любой пользовательский вкус.

Принцип работы такого типа заключается в наличии механического переключателя с пружиной, возвращающего кнопку. Сила нажатия в аппаратах — от 45 до 80 грамм, но может быть и больше. Уровень шума связан с выбором свичей напрямую. К примеру, таких как Cherry MX Blue, Brown, Black или Red.

Механический прибор как нельзя лучше подходит для геймеров — он удобен, у него высокий ресурс чётко позиционированных кнопок.

Отличается:

  • надёжной конструкцией;
  • плавным ходом; лёгкостью замены клавиш;
  • ресурсом нажатий в 50 млн и более;
  • количеством разнообразных переключателей.

Недостаток один: высокая цена.

К популярным типам относятся компактные и островные аппараты.

С минимальной высотой ножничного механизма возможна установка таких приборов в современных ноутбуках.

Лучшие компактные аппараты имеют беспроводное соединение, что идеально подходит для мультимедийных центров.

Островные аппараты — лучший вариант для печати "вслепую". Разделённые полосками корпуса клавиши способствуют меньшему количеству ненужных нажатий.

Ножничный механизм — это разновидность мембранного типа, имеющий улучшенные параметры и увеличенный ресурс работы.

Соотношением цена-качество островные и компактные приборы привлекают потребителя, поэтому их можно приобрести не только в классическом варианте, но и в игровом.

Плюсы приборов:

  • незначительный шум при наборе;
  • ровный ход клавиш;
  • приятная тактильная отдача;
  • жёсткая фиксация кнопок и меньший их ход.

Минусы:

  • располагают меньшим ресурсом нажатий, в сравнении с механическими аппаратами;
  • при постепенном изнашивании мембраны ухудшается качество нажатий.

Полезные функции

Подбирая модель, нужно ознакомиться с её дополнительными возможностями, а потом —выбрать аппарат с нужными дополнениями.

В комплект некоторых аппаратов входят специальные подставки для рук. Подставка способствует равномерному распределению нагрузки на кисти и снижает усталость во время длительной работы.

Аксессуар комплектуется и с дешёвыми аппаратами. Если в подставке нет необходимости, её легко отсоединить.

Дополнительные разъёмы

В этом качестве выступают входы для микрофона и наушников и USB-порты.

При выборе нужно убедиться, что разъём выполняет нужные функции.

В игровой клавиатуре HyperX Alloy FPS имеется порт USB, подходящий для зарядки гаджетов, но не способный передавать данные. При этом кабель, подключаемый к ПК, занимает сразу два разъёма, что создаёт неудобства.

Для сравнения:

модель A4Tech KV-300H подключается к ПК через один порт и имеет два полноценных разъёма USB.

Этот вариант подходит пользователю, если ему не нужна механика и дополнительные возможности, которые обеспечивает Kingston.

Дополнительные клавиши

Игровые модели обладают самым большим выбором дополнительных возможностей.

В сегменте встречаются приборы с дополнительными клавишами: мультимедийными (с привязанными функциями) или программируемыми (с записью макросов).
Для сравнения:

в модели Apex RAW есть 19 настраиваемых клавиш, а в SteelSeries Apex 100 — их нет вообще.

Подсветка клавиш

В геймерских моделях, как правило, вмонтирована подсветка клавиш. Сравнительно новое предложение от производителей, ставшее популярным практически у всех брендов.
При одноцветной подсветке владелец аппарата может отрегулировать и настроить тип свечения и другие параметры, с помощью фирменного приложения фирмы-производителя.

Модели с подсветкой реализуются во всех сегментах, но лишь в игровом имеется такое большое количество разнообразных вариантов.

Водозащитная функция

Полезная особенность прибора для любителей попить кофеёк перед монитором. Клавиатура с водной защитой от пролитого содержимого чашки не пострадает. Но она может отражать и более агрессивное воздействие воды.

Например, Logitech K310 можно даже вымыть, целиком погрузив модель в воду. Качество работы после погружения останется неизменным. Нет различий между клавиатурами, в сравнении с аналогичными, и по другим параметрам.

Момент покупки. Чья фирма лучше?

Выбор бренда определят потребности и бюджет покупателя.

Sven, Defender и Genius предлагают низко бюджетные аппараты для постоянной работы с документами. Модели этих производителей не имеют дополнительных возможностей, но при этом стоят они значительно дешевле аналогов от известных брендов.

За приборами мультимедийных и геймерских аппаратов отличного качества нужно обратиться к пяти брендам:

  • Logitech;
  • Razer;
  • Kingston;
  • Rapoo.

Особенно интересны модели бренда A4Tech. Их приборы имеют выгодное соотношение цены и качества. При этом A4Tech предлагает различные возможности, которые встречаются только у дорогих конкурентов.

Итоги

В статье собраны основные характеристики, руководствуясь которыми, выбирают нужную модель.

Для больших текстовых работ, или для перманентных игровых геймов необходимы добротные приборы высокого качества. Это тот случай, когда экономия невыгодна и непродуктивна.

Здесь нет информации о компактных кейпадах и цифровых панелях, поскольку аппараты относятся к моделям узкой направленности. Хотя по своим характеристикам они удовлетворят высокие запросы и геймеров, и работников офиса, например, бухгалтеров. Но пока такие устройства не имеют широкого спроса у покупателей.

Рейтинг лучших моделей - https://tekhnik.top/luchshie-klaviatury-rejting/