Чтоб розы прекрасно произрастали, развивались и расцветали, за ними и за усадьбой необходим непрерывный уход: разрыхление земли, убирание сорняков когда они вырастают, удобрение цветов, орошение, а также постоянная проверка и борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями.

В летний период одно из наилучших удобрений для роз – навозная жижица (коровяк разведенный водой в 10 и больше раз). Первую летнюю подкормку необходимо провести в июне, когда появляются бутоны, следующую – в июле или в начале августа. 

Розы надо систематически поливать, напуском воды по поверхности почвы или во впадины. Поливка растений способом дождевания распространяет мучнистою росу и серую гниль. 

После поливания всегда проводят разрыхление, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. 

С увеличением температуры воздуха розы колонизуют насекомые-вредители, с повышением влажности растения заболевают грибковыми болезнями. Чтобы розы отлично росли и формировали бутоны надо обнаружить заболевание или вредителей в начале их возникновения и срочно принять меры для их устранения. 

После цветения розы необходимо обрезать, иначе декоративность и продуктивность их снизится, а последующее цветение будет беднее. Летняя обрезка отростков с цветками не менее значима, чем весенняя. Её проводят когда кусты интенсивно растут. Она не даёт созревать плодам, что обеспечивает шикарное последующее цветение. 

После дождя цветки роз, особенно сорта с белой и нежно- розовой расцветкой, поражаются серой гнилью. Бутоны, которые заражены нужно сразу же уничтожить. Если этого не сделать, заболевание стремительно разносится на остальные виды роз. 

Когда розы зацветут, а порою и раньше, на кустиках появляются дикие побеги, которые отрастают от корней. Их нужно регулярно обрезать у основы, иначе шиповник, на котором привита роза, подавит её. 

В июле-августе, иногда и раньше, на цветах возникает ржавчина роз. На листьях, а потом и на отростках бывают замечены подушечки пигмента красновато-коричневого оттенка. Приблизительно в этот же период на листьях появляются пятна – чёрные, коричневые, зелёные. Это пятнистость роз. Они понемногу стают больше, и листья опадают. При возникновении начальных симптомов заболевания куста его следует обрызгать бордосской жидкостью или составом медного купороса, пособирать листья которые опали и спалить. 

В последние дни августа, после 2-го цветения, под кусты вносят 15 г фосфора и 20-25 г калия на каждый метр квадратный.