Одним из наиболее важных компонентов установки пожаротушения водой, в большинстве случаев является насос системы подачи воды для тушения пожара.

Задача пожарных насосов является обеспечение необходимого потока воды для систем пожаротушения и обеспечения необходимого давления, зачастую она является высоконапорной. Пожарная мотопомпа не может быть использован для других целей, отличных от противопожарного назначения. Мотопомпы также используются в установках разбрызгивания воды, установках внутренних пожарных кранов внутренних сетей водоснабжения, наружных пожарных гидрантов.

Каждый пожарный насос должен иметь стабильный характеристики Н (Q), то есть характеристики, для которых максимальная высота соответствует высоте подъема закрытого клапана на сброс насоса и общая высота уменьшается с увеличением эффективности на постоянной основе.

Насосы должны быть с электрическими двигателями или работать на основе дизельного топлива. Они должны быть в состоянии обеспечить требуемую производительность в любых условиях эксплуатации. Соединение между двигателем и насосом должен иметь конструкцию, которая обеспечила возможность удаления двигателя или насоса независимо друг от друга. Рабочие насосные установки, возможно, выключить только вручную, даже после активации контрольного устройства двигателя. В случае нескольких источников энергии необходимо соблюдать условие: в случае нарушений или сбоя питания в шкафу управления при пожаре, мотопомпа будет автоматически переключаться на альтернативный источник питания. Очень часто насосы этого типа используют в высотных зданиях.

Насосы должны обеспечивать необходимое давление в гидрантах при самом высоком потреблении воды. Насосы должны быть оснащены измерительной системой, состоящей из датчика давления, клапана расходомера и управления, что позволяет периодический мониторинг рабочих параметров. Привод насосов в насосных станциях противопожарной защиты должны соответствовать требованиям нормативных документов на средства пожаротушения. Насос питается от энергосистемы цепи и не зависит от всех остальных цепей на объекте, отвечает требованиям к установке безопасности. Основным источником энергии для насосов в насосных станциях должна быть сеть питания или двигатель внутреннего сгорания с топливными запасами, достаточным для работы при полной нагрузке в течение 4 часов.

Источник: 01profire.ru