Хозяйственная деятельность компании должна быть полностью отражена на бумаге. Прием/сдача продукции фиксируется специальным актом. Он двусторонний, поэтому существует в двух экземплярах. В акте характеризуются товары, уточняется их стоимость. По ссылке https://sovetkadrovikуa.ru/organizaciya-biznesa/oformlenie/deloproizvodstvo/akt-priema-peredachi-tsennostej.htm удастся узнать подробнее, когда необходимо составлять документ. 

Акт может не приобрести юридическую силу. Связано это с отсутствием основного соглашения. Именно на него должен ссылаться акт. Подписывается документ обязательно обеими сторонами.

Какие нужны реквизиты

Унифицированной формы нет, бланк составляется в индивидуальном порядке. Однако есть реквизиты, которые присутствуют в любом документе такого типа. полный перечень удастся посмотреть на сайте https://sovetkadrovika.ru/. Перечислим основные - это название, дата, место составления и подробная информация о сторонах. Если одна из них -  физическое лицо, то необходимо уточнить его:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • гражданство;
  • ИНН;
  • контакты и адрес.   

У акта должен быть регистрационный номер и оттиск печати организации, составляющей его.

Обратите внимание, что составлять документ можно как для отдельного товара, так и для целой группы. Продукция перечисляется, указывается ее качество и состояние. Обычно сведения подаются в табличном формате. Это упрощает чтение.

Стоит включить данные об имеющихся особенностях/дефектах, если таковые имеются. Обычно перед составлением акта стороны проводят внимательный осмотр продукции, чтобы дать заключение. Обязательно указывается общая стоимость передаваемых предметов. 

В договоре должен быть пункт о возмещении стоимости утраченного или испорченного товара. Желательно уточнить, кто несет ответственность за возмещение убытков. Это может быть продавец или фирма, которая осуществляет доставку продукции.

Чтобы избежать нестыковок, можно сразу прописать в договоре место передачи товаров. Указывается конкретный адрес - это пункт, где проводится  отгрузка.

Акт - гарантия соблюдения прав обеих сторон сделки. От него иногда отказываются - вместо этого документа используется товарная накладная. Она позволяет осуществить передачу предметов, но ее будет недостаточно, в случае возникновения претензий у участников сделки. Поэтому лучше сразу составить полноценный документ с юридической силой, который будет регулировать процесс.