Рефлектометр для оптоволокна (OTDR) представляет собой устройство, предназначенное для проверки волоконно-оптических сетей и поиск проблемных участков. Из статьи вы узнаете, какими особенностями обладает измеритель оптической мощности (https://e-server.com.ua/opticheskie-komponenty/izmeritelnoe-oborudovanie) и как выбирать такой прибор.

Как устроен и как работает тестер для оптоволокна

Устройство девайса довольно сложное, поэтому мы остановимся на трех главных компонентах тестера:

  1. Лазерный светодиод — отвечает за создание зондирующих импульсов (подробнее об этом рассказывается ниже).

  2. Оптический разветвитель — пропускает лазерный свет в волокно, но не дает ему попасть в приемник.

  3. Фотоприемник — отвечает за измерение отражения.

Принцип работы рефлектометра для ВОЛС базируется на трех этапах. Так, прибор:

  1. направляет лазерное излучение в оптическое волокно;

  2. измеряет параметры света, который был отражен от волокна;

  3. анализирует характеристики оптоволокна на основе полученных данных.

Все это позволяет не только выявить, а и локализовать поврежденный участок волоконно-оптической линии связи, например, излом кабеля, плохую сварку или испорченный коннектор.

Таким образом, технология диагностики является довольно эффективной, но у нее есть ограничения. О них — в следующем разделе.

Ограничения OTDR и как их обойти

Оптический тестер — полезное приспособление, однако, в его работе есть несколько нюансов.

Так, зондирующий импульс отражается от всех наконечников, а это приводит к появлению мертвой зоны, где нельзя провести измерения. Впрочем, это решается компенсационной катушкой — дополнительным отрезком оптоволокна, который подсоединяется к тестируемой линией. В этом случае мертвая зона будет приходиться на дополнительное волокно. При использовании этого метода стоит правильно подобрать длину катушки: она зависит от протяженности линии.

Еще одно ограничение связано с разными рабочими длинами волн. Однако это применимо не ко всем приборам, поскольку существуют универсальные варианты.

Таким же образом дела обстоят с таким параметром рефлектометра, как динамический диапазон. Он представляет собой мощность сигнала устройства, которая отвечает за умение девайса выявить даже минимальное затухание. Стоит отметить, что это у профессиональных моделей, используемых для крупных разветвленных ВОЛС, этого ограничения нет. Дело в том, что они обладают большим динамическим диапазоном.

Совет: чтобы выбрать модель для надежной диагностики, следует брать вариант, диапазон которого как минимум на 6 Дб больше потери самой длинной линии.

Отметим, что два из вышеперечисленных ограничений, по сути, являются ключевыми параметрами выбора устройства. Итак, при покупке стоит учитывать рабочие длины волн, а также динамический диапазон. Что касается слепых зон, то этот вопрос легко решить с помощью компенсационной катушки.

Какие вопросы следует задать перед приобретением рефлектометра

Чтобы купить подходящий измеритель мощности оптического сигнала, следует определиться со следующим:

  • какой тип оптического волокна будет диагностироваться: одномодовый или многомодовый;

  • какова максимальная длина волоконно-оптической линии, которую планируется тестировать;

  • какова цель диагностики: выявление неполадок, регулярное техническое обслуживание, паспортизация ВОЛС.

Ответы на вышеперечисленные вопросы позволяют существенно сузить круг поиска. Так, если нужно тестировать многомодовое волокно, то понадобится прибор с рабочими длинами волн 850 и 1300 нанометров. Для одномодового оптоволокна необходим вариант с рабочими длинами волн в 1310 и 1550 нм. Если же будет диагностироваться еще и PON, то могут пригодиться 1490 и 1625 нанометровые волны дополнительно к 1310 и 1550 нм.

Обратите внимание! Разрешение влияет на точность результатов измерения. Чем больше этот показатель (меньше цифра), тем точнее результаты.

Выбору пользователей предоставляются продвинутые модели, которые позволяют:

  • устанавливать опорный уровень — для определения затухания;

  • автоматически определять длину волны — для измерения вносимых потерь вместе с источником излучения;

  • определять модулированный сигнал — для идентификации оптоволокна на большой дистанции: можно прозванивать линию длиной минимум 100 км;

  • сохранять отчет — пригодится для паспортизации.

Важно! Производители оснащают модели разъемами под разные коннекторы. Их тип стоит учитывать при выборе.

Чтобы выбрать оптимальный тестер оптического волокна, необходимо дополнительно учитывать следующие нюансы:

  • Габариты и вес прибора. Крупные и тяжелые модели подходят для использования в помещении, на выезды же нужен легкий и компактный вариант.

  • Особенности корпуса. Так, для работы на городских сетях лучше выбрать модель во влагозащищенном корпусе, который обладает устойчивостью к низким и высоким температурам.

  • Возможность записывать данные на цифровые носители — пригодится для составления отчетов и дальнейшего анализа на ПК.