Духовой шкаф — прибор, незаменимый на современной кухне. Он позволяет быстро и вкусно готовить мясные и овощные блюда выпекать, а многие элитные приборы открывают перед владельцем еще большое возможностей. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать духовку для своей кухни.

Тип духового шкафа

Прежде всего, нужно ответить на вопрос, какая духовка будет на вашей кухне — газовая или электрическая. Чаще всего встречаются именно электрические модели, многие производители вовсе отказываются от выпуска газовых.

Однако в некоторых случаях газовые модели оказываются более практичными и выгодными. При установке таких изделий важно помнить о повышенном риске и о том, что вы не сможете установить плиту там, где захотите, а будете привязаны к газовой трубе.

Функции

Разумеется, перед покупкой нужно внимательно изучить, как реализованы базовые функции духового шкафа. Сколько их, какие они именно, как ими управлять и настраивать. Если вы чаще всего пользуетесь определенными функциями, исследуйте их еще более тщательно.

Дополнительные возможности

Очень важно обращать внимание на те бонусы и дополнительные возможности, которые есть у того или иного прибора. Почти каждый современный духовой шкаф премиум-класса имеет функцию гриля, к некоторым можно подсоединить камень для выпечки, другие работают, как пароварки.

Внимательно изучайте особенности каждой модели, соотнося их с тем, планируете ли вы пользоваться этими возможностями. Подобные функции очень выгодны, так как, во-первых, позволяют сэкономить место на кухне, а во-вторых, экономят также ваши деньги.

Габариты

Большинство духовых шкафов, которые выпускают современные производители стандартной и премиальной техники — это приборы классических размеров шириной 60 см. Но в линейке немецкого производителя Gaggenau есть также увеличенные по размерам (а значит, и внутреннему объему) приборы, например модель EB 333 — классический профессиональный духовой шкаф, в котором на вертеле можно зажаривать даже целого ягненка. Увидеть этот прибор вы можете, посетив наш шоурум.

Какой прибор нужен вам? Это зависит от того, какие блюда и в каком объеме вы планируете готовить.

Зависимость или независимость

Еще один важный вопрос, на который вам нужно ответить себе: должен ли ваш духовой шкаф быть независимым или он должен быть объединен в комплект с варочной панелью.

Зависимые модели могут размещаться только одна над другой (то есть духовой шкаф стоит под варочной панелью, а она вмонтирована в рабочую зону. А независимые никак не связаны между собой, поэтому могут находиться даже в разных частях кухни. Кроме того, такую духовку удобно размещать на высоте глаз.