Путь к финансовой независимости начинается с понимания того, что деньги должны работать и приносить прибыль. В 2020 году открываются большие возможности для инвестирования – от классических способов вложения средств до инновационных решений. Например, кредит на рефинансирование поможет снизить финансовую нагрузку и освободить часть денег для последующих вложений.

Банковский депозит

Это самый популярный и доступный способ вложения личных средств, потому что банковский депозит можно открыть на любую сумму. Это также самый надежный вариант инвестирования, так как риск потери денег минимальный.

Однако и доход от такого вложения небольшой – годовая процентная ставка не превысит 6 %. При этом вкладчик не несет никаких обязательств перед банком: он может в любой день закрыть счет и забрать деньги, даже если срок действия вклада не истек. Но при этом нужно учитывать, что при одностороннем расторжении договора на открытие счета проценты за вклад не будут выплачены.

Таким образом, депозит – это легко, безопасно и доступно. Однако прибыль от размещения денег на нем будет минимальной.

Инвестиции в недвижимость

Это еще один популярный способ вложения денег, но он менее доступный, в сравнении с депозитом, потому что не у каждого есть несколько миллионов для покупки жилья.

Инвестиция в недвижимость может быть в виде сдачи квартиры в аренду или последующей ее продажи по цене, превышающей уплаченную. В первом случае можно получить долгосрочный пассивный доход, если удастся найти хороших жильцов. Но на практике наймодателям приходится постоянно искать новых квартирантов, а это предполагает трату времени на подачу объявлений, встречи, демонстрацию жилплощади.

Если покупать недвижимость для перепродажи, лучше работать с новостройками, цена на которые минимальна на начальной стадии строительства. Но этот способ инвестирования также предполагает поиск покупателей, трату времени на проверку документов для сделки, проведение процедуры купли-продажи и ее регистрации.

Вложение денег в недвижимость – это надежно и выгодно, если есть необходимая сумма.

Инвестиции в акции компаний

Главное преимущество этого вида инвестирования – размер прибыли, обусловленный увеличением стоимости акций. Но есть и отрицательный момент – никто не дает гарантий, что стоимость купленных ценных бумаг увеличится, а не наоборот. Поэтому это один из самых прибыльных, но рискованных способов инвестирования.

Чтобы сделать вложение в ценные бумаги безболезненным, нужно использовать только тот объем финансов, потеря которых не скажется на общем финансовом состоянии.

Другие направления для инвестирования

Есть и другие варианты, куда можно инвестировать деньги в 2020 году, например:

  • покупка драгоценных металлов;

  • инвестирование в Форекс;

  • покупка криптовалюты;

  • вложение в молодые бизнес-проекты;

  • создание онлайн-проекта.

Независимо от того, какой вариант инвестирования будет использоваться, важно рассчитать риски, чтобы свести вероятность потери денег к минимуму. Это значит, что нужно использовать исключительно личные средства, нельзя тратить прибыль и необходимо разработать план, чтобы все деньги не были вложены в один проект. При соблюдении этих правил можно рассчитывать на хороший доход от любого вида инвестирования.