Декларация пожарной безопасности (ДС ПБ) – бумага, подтверждающая соответствие объекта (сооружения и производственные здания) установленным стандартам пожарной безопасности. Содержит информацию о системе пожарной безопасности, предпринятой правообладателем сооружения, оценке рисков и ущербе, нанесенном пожаром.

Законодательная база

Декларация соответствия требованиям пожарной безопасности оформляется в соответствии с нормами ФЗ №123, вступившего в действие на территории России с начала мая 2009 года.

Документ оформляется с целью оценки пожарных рисков при эксплуатации сооружения, здания или опасного производственного объекта. Полученные результаты не должны превышать установленных.

Оформление и согласование декларации ПБ проводится в соответствии со следующими нормативными документами:

  • ФЗ № 123 – общий технический регламент о требованиях ПБ;
  • ФЗ № 384 – техрегламент о безопасности зданий и сооружений.

Обратите внимание! С конца апреля 2020 года правила регистрации декларации ПБ, и ее форма изменились. Теперь в документ включаются дополнительные сведения о защищенном объекте, которые ранее в нем не отражались. Структура разделов также подверглась преобразованиям. Подробнее о нововведениях вы можете узнать у специалистов нашего центра «Делотест».

В каких случаях необходима декларация?

Разработка декларации пожарной безопасности требуется на следующие сооружения.

  1. Здания под учреждения общественного воспитания и образования детей дошкольного возраста.
  2. Специальные дома-интернаты для пожилых и инвалидов.
  3. Поликлиники, врачебные амбулатории, родильные дома и любые другие типы лечебных учереждений.
  4. Спальные корпуса, входящие в жилой фонд общего назначения образовательных учреждений.

Составлять декларацию о пожарной безопасности можно и на отдельные сооружения общего строения, которые являются самостоятельным объектом. Также декларирование проводится после придания строительному объекту новых свойств (модернизация, техническое перевооружение и пр.), когда вносятся поправки в исходные параметры объекта и ПБ.

В отношении объекта, имеющего не более двух этажей и общую площадь, не превышающую 1 500 кв. м, для оценки его соответствия требованиям ПБ можно составить декларацию на добровольных началах. Такой документ должен предусматривать, в том числе, информацию о системе противопожарной защиты этого здания.

Этапы разработки

Содержание декларации соответствия требованиям пожарной безопасности включает в себя 4 раздела, два из которых (2-й, 3-й) отведены под расчеты пожарных рисков и оценку возможного ущерба третьим лицам.

Внимание. По новым правилам структура разделов изменилась. Первый блок содержит характеристики объекта защиты, включая конструктивную пожарную опасность и степень огнестойкости. В 4-ом блоке нужно перечислить меры, предпринятые для обеспечения ПБ. Т.е. перечислений одних нормативных документов, требования которых обязательны к выполнению, недостаточно.

Пожарные риски определяются в соответствии с Приказами МЧС РФ. Проверяются следующие показатели:

  • тип объекта и его функциональное назначение;
  • особенности здания и технические показатели (высота, количество этажей и пр.);
  • список возможных факторов пожара (искра, снижение видимости, пламя и иные);
  • последствия, которые могут наступить в результате возгорания или эвакуации.

Определение расчетных значений проводится по результатам анализа пожарной безопасности объекта, оценки частоты пожароопасных ситуаций и их последствий, построения полей опасных факторов.

Третий раздел документа заполняется по данным собственной оценки ущерба, либо на основании договора страхования.

Сведения для занесения в декларацию

В документ должны быть внесены следующие сведения.

  1. Данные о держателе.
  2. Тип здания по назначению.
  3. Место расположения объекта.
  4. Информация об органе, выдавшем декларацию ПБ, дополненная его подписью.
  5. Дата разработки.

Важно. Действующая сейчас форма декларации требует также указать следующие сведения: даты сдачи здания в эксплуатацию, проведения капремонта и работ по реконструкции, изменений класса функциональной ПО, объем работ по улучшению состояния здания и реквизиты документов, на основании которых проводилось обновление устаревшего объекта.

Специалисты Центра сертификации «Делотест» готовы оказать содействие в разработке декларации ПБ без лишних проволочек в оптимальные сроки. Убедитесь сами в преимуществах сотрудничества с нами, заполнив форму обратной связи или позвонив по телефонам, указанным на сайте.