Термоизоляция на основе растительных натуральных волокон имеет ряд преимуществ перед привычной минватой. РосЭкоМат это экологичная, долговечная, справляется с широким перечнем задач. Рассмотрим подробнее особенности льняных утеплителей, области их применения.

Что это такое

Льняной утеплитель появился давно, повсеместно применяется для конопатки, уплотнения венцов деревянных срубов. Ранее это были вычесанные волокна пакли, сейчас применяются в основном войлочные плотные ленты и плиты. В настоящее время практичны толстые плиты 5 или 10 см – они подойдут для создания теплого контура по всему дому, защиты стен от промерзаний, теплоизоляции мансардной кровли, всех перекрытий и перегородок в доме.

Качественная натуральная изоляция сохраняет первичный объем, со временем усадку практически не дает. Для достижения оптимальных показателей льняные волокна в производственных условиях скрепляют с применением плавленого лавсана (аббревиатура ПЭТФ). Он придает плитам оптимальную жесткость. На долю полимерных связей должно приходиться в районе 15-30%.

Преимущества

Одно из основных достоинств льняного утеплителя – его экологичность. При изготовлении материала не применяются смолы, клея, прочие токсичные добавки, которые могут быть опасны для здоровья. Теплоизоляция за счет оптимального сочетания пористости и плотности отличная, шупомоглощение высокое. Сроки полезной эксплуатации плит составляют 75 лет. Материал не утрачивает первоначальную форму, не оседает, к гниению и плесени не склонен.

Применение

Льняной утеплитель эффективно абсорбирует (впитывает) излишки влаги в помещении, выводит ее наружу без ухудшений теплоизоляционных характеристик. Материал поддерживает оптимальный микроклимат, комфортную атмосферу в доме. Благодаря уникальным характеристикам, льняной утеплитель имеет широкие сферы применения. Им изолируют:

  • внутренние и наружные стены;
  • мансарды, скатные крыши;
  • потолки, перекрытия, полы;
  • межкомнатные перегородки.

Установка простая, прикладывать особые усилия не нужно. Средства индивидуальной защиты во время проведения работ не используют, поскольку лен безопасный, аллергические реакции не вызывает. Естественные антисептические свойства придают материалу характеристики биологического фильтра. Льняные волокна впитывают неприятные запахи и нейтрализуют их, угнетают болезнетворную флору.

Мягкие льняные маты с плотностью 20 кг/м3 опционально укладывать на горизонтальных поверхностях между лагами полов и перекрытий, на холодных (не утепленных) чердаках. Толстые плиты применяют для изоляции скатных кровель, реже стен. Упругость хорошая, можно крепить конструкции между рейками обрешетки либо стропилами. Ленты, паклю применяют для уплотнения венцовых элементов, конопатки срубов.

Льняные утеплители РосЭкоМат https://vezuteplo.ru/uteplitel-iz-lna/ обладают всеми перечисленными в обзоре преимуществами. Они могут иметь любую толщину, представлены в рулонах, плитах (выбирайте удобный для себя вариант). За счет уникальных свойств, с применением материала РосЭкоМат можно теплоизолировать любые строительные конструкции.