Напольные покрытия сегодня представлены в широком разнообразии, они отличаются эксплуатационными характеристиками, качеством, используемыми материалами и целевым назначением. Такое покрытие для пола, как пвх плитка, используется не только для обустройства спортплощадок и общественных мест, но и жилых помещений.

Особенности ПВХ плитки

Виниловая напольная плитка стоит недорого, при этом легко и быстро укладывается, не требует особого ухода и смотрится оригинально. По сравнению с другими типами покрытий (линолеум, ламинат, пробка и др.) она отличается повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Поэтому широко применяется в помещениях с повышенным уровнем влажности.

По форме виниловая плитка бывает в виде квадрата или прямоугольника, и состоит из нескольких слоев:

  • подложка;

  • основной;

  • декоративный;

  • защитный.

Благодаря прочной подложке улучшается адгезия с черновым полом. Основной слой характеризуется жесткостью, что обеспечивает равномерное распределение нагрузок. Декоративный слой может быть с интересным рисунком, что позволяет подобрать покрытие для стильного оформления любого интерьера.

Защитный слой изготавливается из композитных материалов на основе полиуретана, что надежно защищает покрытие от истирания и продлевает срок службы. Для производства плитки ПВХ используются синтетические, но безопасные для здоровья материалы, поэтому ее можно укладывать в спальне и детской комнате.

К главным преимуществам напольной плитки ПВХ относится пожаробезопасность, простая укладка, нетребовательный уход, надежность и прочность, влаго- и огнестойкость, а также совместимость с системой «теплый пол». При повреждении поверхности можно быстро заменить поврежденную плитку на новую без демонтажа всего покрытия.

Преимущества и типы ковровых покрытий

Одним из самых востребованных покрытий для пола является ковролин цена которого вполне демократичная. По внешнему виду он напоминает классический ковер, но укладывается на весь пол (от стены к стене) непосредственно на бетонную стяжку за счет прочной и жесткой подложки.

В зависимости от используемой технологии ковролин бывает тканым, иглопробивным, флокированным и тафтинговым. Для изготовления могут использоваться, как натуральные (джут, шерсть и др.), так искусственные (нейлон, полипропилен, полиакрил, полиэстер и др.) материалы. Выпускается в рулонах разной ширины, что позволяет подобрать покрытие в помещение любой площади. Благодаря многослойной структуре ковровое покрытие можно укладывать на бетонную стяжку, линолеум, ламинат и т.д.

К главным преимуществам ковролина можно отнести его прочность, долговечность, износостойкость, простой уход, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, а также приятная на ощупь ковровая поверхность. Ковролин может быть, как однотонным, так и с интересным декоративным рисунком или узором, поэтому подобрать покрытие не составит особого труда.