Вода в доме – это одно из основных условий комфорта, для современных систем холодного водоснабжения стальные трубы выбирают крайне редко. При всех своих высоких прочностных качествах и минимальных показателях теплового расширения, сталь проигрывает пластику. Коррозия, сложный монтаж, большой вес – факторы, заставляющие отказаться от стальных водопроводов. Среди полимеров наибольшим спросом пользуется полипропилен – пластик, идеально подходящий для труб водоснабжения.

Общие сведения

Популярные полипропиленовые трубы (https://www.afinara.ru/catalog/trubi_pph) своими потребительскими качествами обязаны материалу, из которого они изготовлены. Каталитическая полимеризация пропилена позволила получить три типа полимера – изотактический, атактический и синдиотактический. Основой для водопроводных труб стал изотактический тип, его высокая степень кристаллизации и, как следствие, прочность, твердость и температурная устойчивость формы позволили изотактическому полипропилену занять лидирующие позиции в трубном производстве. Небольшие добавки других типов полимера необходимы для регулирования свойств готовых изделий, например, гибкости.

Существуют три основных группы труб PP, различающиеся составом, структурой и соответствующим обозначением:

  1. PP-H (гомополимер) – выполненные из чистого полипропилена.
  2. PP-B (блок сополимер) – имеющие в составе до 30% полиэтилена.
  3. PP-R (рандом сополимер) – со структурой, включающей неполимеризированный этилен.

Каждая группа имеет свои особенности и применяется для определенных типов трубопроводов.

Возможности и ограничения

Для систем холодного водоснабжения можно использовать комплектующие из любой, упомянутой выше, группы. Но, с учетом относительно низкой стоимости гомополимера, его применение – наиболее рациональное решение. Как известно, трубы из полипропилена бывают однослойные и многослойные, многослойные имеют внутренний армирующий слой, необходимый для уменьшения температурного расширения. Значительные изменения линейного размера магистрали возможны при подаче горячей воды или транспортировке теплоносителя. У магистралей холодного водоснабжения подобных проблем не возникает, поэтому выбор однослойных изделий вполне обоснован.

Сооружая водопровод из полипропиленовых труб, будущий владелец получает целый набор преимуществ – отсутствие коррозии и отложений, низкое гидросопротивление, впечатляющая долговечность, абсолютная инертность по отношению к транспортируемой среде. Но у полипропилена есть и слабые места – низкая устойчивость к ультрафиолету и недостаточная гибкость, требующая применения фитингов при изменении направления трубопровода.

Сборка полипропиленового водовода осуществляется посредством диффузной сварки. Обычно, для труб небольшого диаметра сварные фитинги (https://www.afinara.ru/catalog/fiting_pph) – муфты, тройники, отводы, крестовины и т. д. монтируются раструбным способом с применением недорогих паяльников с насадками. Для монтажа промышленных магистралей и трубопроводов, снабжающих водой большое количество потребителей, используется стыковая сварка. Подобный способ требует дорогостоящего оборудования и хорошей профессиональной подготовки монтажника.