Рынок криптовалют крайне переменчив, те монеты, что сегодня на пике уже завтра могут подешеветь в десятки раз и наоборот. Этим активно пользуются трейдеры криптовалют, которые зарабатывают порой огромные деньги на таких колебаниях. Торговля на бирже зависит не только от удачи. Для успешной работы трейдером необходимо постоянно изучать рынок, следить за его изменениями, мировыми новостями и событиями, которые тем или иным образом могут зацепить ваши активы. Биткоин или любую другую цифровую монету очень сложно поймать по минимальной стоимости, но можно найти наиболее выгодную точку входа, а также снизить свои финансовые риски, используя различные биржевые стратегии.

криптовалюта

Усреднение

Одна из самых популярных стратегий сделать свой криптокошелек mercuryo или другое хранилище цифровых денег богаче. Суть стратегии заключается в том, что капитал разбивается на несколько частей и вкладывается в криптовалюту постепенно. Этот способ особенно хорошо показывает себя в долгосрочной перспективе. Если монеты продолжат дешеветь, у вас всегда будут средства, чтобы докупить их по более низкой цене и снизить общие финансовые потери. Также, разбитый на части капитал – это еще и финансовая подушка безопасности. У вас всегда будут оставаться оборотные средства для незапланированных вложений, внезапно подвернувшихся выгодных предложений.

Скальпинг

Если предыдущая стратегия ориентирована на долгосрочные перспективы, то эта на краткосрочные. А именно – на совершение сделок в течение часа, а то и нескольких минут. Задача скальпера следить за колебаниями курса в реальном времени, покупать монеты при снижении их стоимости до уровня поддержки и продавать, как только курс снова позволит получить прибыль. Как правило, при такой стратегии трейдеры не задерживают монету долго у себя. Если курс продолжает падать – валюта продается, чтобы было время и ресурсы заняться другими более перспективными валютами.

Если основная сложность стратегии усреднения в том, что на восстановление стоимости криптомонет уходит достаточно много времени и не факт, что она восстановится до нужного уровня, то во время скальпинга трейдеру требуется:

  • внушительная сумма для инвестирования (так как процент прибыльности с операций обычно небольшой);
  • много свободного времени для отслеживания курсов и совершения операций;
  • постоянно следить и учитывать уровень комиссии, так как оплата услуг биржевого сервиса может привести к существенным убыткам.

Скальпинг позволяет получить прибыль быстрее, но требует колоссальной отдачи. Одна ошибочная сделка или сбой в работе системы могут перечеркнуть дни работы.

криптовалюта

Торговля от уровней

Опытные инвесторы и трейдеры часто используют уровни для ориентира будущих изменений курса. Когда курс биткоин или другой валюты падает до зоны поддержки – самое время покупать цифровую монету, так как, скорее всего – дальше будет наблюдаться рост курса. А продают криптовалюту тогда, когда стоимость монеты приближается к зоне сопротивления.

Чтобы выяснить, где у биткоина или другой цифровой валюты находятся зоны сопротивления и поддержки, нужно проанализировать график. Если вы видите, что стоимость валюты несколько раз поднималась, достигая определенной отметки – эта отметка и означает уровень поддержки. Уровень сопротивления на графике будет точкой, поднимаясь к которой стоимость падала. Также можно просмотреть биржевые стаканы, обычно у зон поддержки есть целые кластеры ордеров на покупку валюты, что дополнительно снижает риски того, что курс продолжит падать.

Однако тем, кто торгует таким образом, стоит учитывать и тот факт, что стоимость криптовалюты не всегда начинает расти с отметки зоны поддержки. Часто курс пытается проломить этот минимум несколько раз и лишь затем возвращается к росту. Важно выдержать это время и не продать в панике активы, еще дешевле, чем вы их приобрели.

криптовалюта

С чего начать?

Биржевую деятельность лучше начать с подробного изучения теории. Благо сегодня достаточно материалов, как по трейдингу в общем, так и по криптовалютам в частности. Не стоит надеяться на удачу и торговать по принципу игры в казино, надеясь на свою интуицию. Новичкам лучше начинать с инвестирования, а не с торговли. Также не стоит зацикливаться на одной стратегии – чем больше вы рассредоточите свои активы, тем выше шансы получить прибыль и минимизировать риски потерь. Старайтесь не поддаваться эмоциям и следовать выбранной стратегии – еще в марте этого года кто-то не выдерживал и продавал биткоин по 3800 у.е.. Этим людям очень обидно видеть сегодняшний курс самой популярной криптовалюты.

В начале лучше не рисковать крупной суммой денег, используйте ровно столько, сколько вам не жалко будет обменять на опыт. Даже опытные биржевые игроки не вкладывают в криптовалюту все свои сбережения или ту часть, потеря которой существенно скажется на уровне жизни.