В последнее время появляется все больше предложений о продаже складской техники б/у. Поскольку это не новое оборудование, то значительно возрастает риск его поломки, которая может стать причиной несчастного случая и привести к гибели людей, особенно, если речь идет о работе с грузами. Несмотря на это, цена, по которой можно купить, например, самоходный штабелер бывший в употреблении, делает этот сегмент рынка все более привлекательным. В этой статье речь пойдет о том, на что обратить внимание при выборе б/у электроштабелера.

Рекомендации по выбору б/у штабелера

Чтобы приобрести качественную и надежную рабочую технику, бывшую в употреблении, стоит придерживаться рекомендаций ее осмотра, описанных ниже.

  1. Проверить у продавца документы на электроштабелер. Основной акцент при этом должен быть сделан на наличии оригинала. Если продавец заявляет об утере паспорта и предлагает копию, то от такой покупки лучше отказаться.

  2. Сверить год выпуска техники, указанный в паспорте, с датой, выбитой на табличке. Как правило, табличка расположена на видном месте, во многих моделях год выпуска имеется и на раме. Если даты не совпадают, значит доверять такому продавцу не стоит.

  3. Осмотреть счетчик наработанных часов. Недобросовестные продавцы могут прибегать к вмешательству в работу счетчика, уменьшая количество наработанных часов. Косвенно данные о соответствии показателя счетчика реальным цифрам можно получить, осмотрев элементы управления: руль, рычаг переключения передач, рычаг реверса, рычаги гидравлики, сиденье, напольный коврик и другие детали. Потертости на этих элементах будут свидетельствовать об интенсивном использовании штабелера.

  4. Проверить рулевое управление на наличие нежелательных люфтов. Для этого необходимо быстро повернуть руль в одну и в другую сторону, чтобы убедиться в том, что колеса реагируют на управление без заминок.

  5. Осмотреть вилы и мачту. В их конструкции не должно быть трещин или других следов усиленного использования. В противном случае ремонт или замена этих деталей может быть равной стоимости самого штабелера.

  6. Осмотреть аккумулятор. Особое внимание в этом случае необходимо уделить внешнему виду аккумулятора, по которому можно судить о том, как скоро понадобится его замена. Поскольку аккумулятор не самая дешевая деталь, то это значительно увеличит стоимость штабелера.

  7. Осмотреть видимую проводку на предмет пробития изоляции или следов замыкания. При этом желательно взять с собой фонарик и заглянуть во все возможные места.

В общем такого осмотра вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли предлагаемый электропогрузчик б.у внимания.

В идеале же следует взять с собой оператора, который сможет проверить машину на работоспособность, то есть, провести подъем груза, проверить ее маневренность и другие параметры. Кроме того, в этой ситуации может помочь электрик, который проверит состояние аккумуляторов до пробной поездки и после нее, а также более тщательно осмотрит проводку и электродвигатели.

Если продавец будет торопить с покупкой или откажет в детальном осмотре, то в таком случае от сделки лучше отказаться.