По мере приближения большого кризиса все больше молодых людей с интересом присматриваются к рынку фриланса. Что и понятно: устраиваться в серьезную веб-студию многие не торопятся. Потому что еще не определились с предпочтениями или просто устали работать на кого-то.

Причины поступательного «пришествия» новых специалистов на фрилансерский рынок разные. Но всех интересует одно: есть ли в этом сегменте место, понравится ли такая деятельность неопытному новичку, сколько можно получать, наконец.

Одна из крупных бирж Рунета, для которой фриланс давно стал основным профилем (потому что она выступила площадкой, где заказчики digital-услуг ищут исполнителей) решила подготовить ответы на все животрепещущие вопросы. Ее специалисты провели исследование и выяснили, за что фрилансеры на самом деле любят свою работу, а из-за чего нет-нет, да и подумывают о возврате «в реал».

Ответы оказались интересными. И наверняка будут полезны всем, кто только рассматривает перспективы «приложения» своих знаний в интернет-маркетинге или программировании для заработка в удаленном режиме.

Пять главных плюсов фриланса

Если верить исследованию, жизнь фрилансера сложно назвать простой и бездельной, но при этом больше 60% участников рынка менять сферу занятости не собираются. Чуть больше 17% увлеклись настолько, что хотят основать свой интернет-бизнес. И только 12% с небольшим подумывают о трудоустройстве (и еще большой вопрос, в офлайне ли).

Судя по результатам заполнения анкет, главные причины такой верности сегменту у всех общие. Топ-5 преимуществ фриланса, которые увидели и оценили его участники:

  • Возможность зарабатывать из любой точки планеты. Дома, в антикафе, кафе, парке на скамеечке, в транспорте – везде можно применять свои умения, выполняя заказы, и получать за это деньги. Плюс, не нужно каждый день собираться и ехать в офис. Этот момент нравится 78,5% фрилансеров.
  • Еще один очевидный плюс – свободный график. Можно сделать понедельник выходным или перейти в «ночную» смену – как удобно. Судя по тому, что детей более чем у 63,8% специалистов рынка нет, зато есть постоянные отношения, в организации удобного графика они не ограничены. За этот плюс «проголосовали» 74,8% респондентов.
  • Полное отсутствие начальства оценили 44,6% фрилансеров. Вероятно, именно среди них большинство будущих предпринимателей (или тех, кто хочет основать свой бизнес в Сети).
  • Возможность потратить время на себя и общение с родными ценят 39,3% специалистов.
  • А замыкает пятерку плюсов возможность путешествовать. Ее оценили 28% респондентов.

Список неполный, фрилансеры называли и другие достоинства своего выбора работы. С полным перечнем актуальных для всех плюсов можно ознакомиться на https://workspace.ru/blog/the-challenges-and-joys-of-a-typical-freelancer-in-2020/.

Здесь же отметим, только что более чем за 20 лет развития самого фриланса как профессиональной площадки, в топ-3 его мотивационных качеств ничего не поменялось. Люди по-прежнему ценят домашнюю обстановку взамен офисной, свободу перемещения и отсутствие руководителей.

Что не нравится фрилансерам в их работе

Минусов в списке оказалось больше. Исполнители назвали целых девять причин не «ходить» во фриланс – от некомфортной разницы в часовых поясах до нестабильного дохода. Последний, кстати, возглавил список, будучи отмеченным 65,7% исполнителей. Впрочем, это логично: почти столько же респондентов – 65,5% рассказали, что размер их дохода никак нельзя назвать постоянным.

У 37,8% фрилансеров прибыль от месяца к месяцу сильно меняется, хотя совсем без денег им оставаться не приходится. А вот 27,7% участников пожаловались, что никак не сформируют правильный поток заказов: в кармане то густо, то пусто. Только 34,5% рассказали, что зарабатывают в среднем одну и ту же сумму денег.

Кроме нестабильности финансовых потоков, фрилансеры жалуются:

  • на малоподвижный образ жизни, он мешает половине исполнителей (54,5%);
  • необходимость регулярно «продавать себя» и побеждать в конкурентной борьбе (41,9%);
  • острый дефицит живого общения, на него сетуют 32,8% респондентов, впрочем, в условиях изоляции их численность наверняка увеличилась (пополнившись и офисными работниками, и их старшими родственниками);
  • недостаточную мотивацию (почти треть фрилансеров не умеют себя мотивировать или слишком устают, чтобы привычные стимулы на них работали);
  • переработки (на них жалуются чуть больше четверти, 25,8% специалистов).

Понимание в окружении

Еще одним фактором, который в исследовании вынесли в отдельный вопрос, стало отношение к работе в интернете со стороны родных и друзей фрилансеров. Здесь есть положительные подвижки по сравнению с аналогичным анализом, проведенным в 2010 году (когда на непонимание жаловались почти 80% интернет-деятелей).

Так, без малого половина сегодняшних веб-дизайнеров, копирайтеров, программистов и разработчиков сайтов сумели донести до окружения, что их работа – это тоже важно, сложно и достойно. На долю фрилансеров, чью работу понимают, принимают и одобряют близкие, пришлось 46,4%.

Примерно четверть исполнителей пока безуспешно пытаются объяснить характер своей занятости, но их родные не понимают, за что им платят деньги. А 28% респондентов рассказали, что первые крупные зарплаты у них на карте сработали лучше всяких убеждений. Увидев доходность фриланса, их родные стали менять свое отношение к нему.