После открытия в 1895 году рентгеновского излучения рентген стал неотъемлемым способом диагностирования внутренних органов. Сегодня рентген-кабинет есть в каждой поликлинике и больнице, что позволяет своевременно выявлять переломы, болезни дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, грудного отдела позвоночника. Помимо того, методика эффективна и для диагностирования онкологии. Если вам нужен опытный хирург Киев для консультации, осмотра или проведения операции, обращайтесь в клинику « Добробут».

Принцип действия

Суть метода заключается в прохождении рентгеновских лучей через плотные ткани и их неодинаковом поглощении. А поскольку плотность органов различна, то и полученные изображения отличаются. Если есть подозрения на опухолевый процесс, по результатам обследования удастся установить форму, размер, особенность контура образования. Также подтверждается или отвергается наличие доброкачественности опухоли и поражение регионарных лимфоузлов. Для тех кто боится проходить эту процедуру, отметим, что пациент получает небольшую дозу излучения, которой недостаточно для запуска каких-либо нарушений в организме.

Виды рентгенологических исследований

В диагностике различают несколько способов проведения рентгенографии: прямая обзорная, боковая и косая. Дополнительно, для уточнения диагноза, пациенту могут назначить контрастную процедуру. Для этого, за определенное время до снимка, в организм вводят контрастирующее вещество. Полученный снимок позволяет оценить степень изменений в структуре органа, его проходимость, растяжимость и сократимость, а также иные нарушения. Для постановки диагноза в онкологии врачи опираются на результаты следующих видов диагностики:

  • Маммография. Обследование молочных желез небольшой дозой рентгеновских лучей позволяет увидеть даже те уплотнения, которые не прощупываются. Покажет метод и иные изменения в тканях, которые могут быть предвестниками начала развития патологического процесса.

  • Ангиография. Рентгеноконтрастная методика для выявления болезней сердца и сосудов, например, ИБС и инфаркта миокарда. На основании рентгенконтрастного вещества проводится исследование бронхов - бронхография.

  • Томография. Высокоинформативный способ, при котором создается изображение в трехмерном пространстве. Информация о состоянии тканей считывается послойно, а, значит, будут диагностированы мельчайшие изменения.

Доступность, простота применения и точность постановки диагноза ㅡ главные преимущества рентгенологических исследований. Записаться на прием к ведущим специалистам можно по ссылке https://www.dobrobut.com/library/c-sut-himioterapii, на сайте медицинского центра «Добробут». Бороться с раком можно и нужно! А начинать стоит с современных методов диагностики.