За последнее время венозные заболевания значительно «помолодели». Диагноз варикоз ставится даже молодым людям в возрасте от 20 лет. Чтобы лучше разобраться в этом заболевании, мы решили задать вопросы о варикозе сосудистому хирургу и флебологу Барабою Константину Викторовичу.

О специалисте

Барабой Константин Викторович — это врач, который имеет 9-ти летний опыт работы. В своей практике он успешно совмещает традиционные и современные методы лечения варикоза, опыт иностранных и отечественных коллег. В том числе проводит склерозирование — наиболее эффективный и безопасный метод лечения. Такой подход позволяет добиться отличных результатов в лечении, о чем свидетельствуют отзывы многочисленных довольных пациентов. На сегодняшний день специалист принимает в клинике «Ультрасаунд».

Как понять, что есть варикоз?

Обычно варикоз видно сразу. На ногах возникают расширенные и набухшие вены. Они говорят о том, что у человека слабая венозная система. Для постановки диагноза стоит записаться на консультацию к флебологу по этой ссылке https://flebolog.ua/services/konsultatsiya-flebologa/.

Кроме того, существует скрытая форма варикоза. Заболевание не дает внешних симптомов. Однако пациент страдает от сильной тяжести в ногах, чрезмерной усталости в них, судорог в ночное время.

Как проходит лечение варикоза на начальных этапах?

На начальных этапах заболевания можно обойтись комплексным консервативным подходом. Главная задача — улучшить венозный отток. Для этого

люди с варикозом должны включить в свою жизнь спорт. Необходимо делать упражнения, направленные на сокращение икроножных мышц. Лучше всего подходят такие виды активностей, как скандинавская ходьба, бег, езда на велосипеде.

Важнейшей задачей также является контроль веса. Необходимо привести индекс массы тела в норму с помощью правильного и сбалансированного питания. Для уменьшения симптомов варикозной болезни рекомендуется использовать специальные мази. Их назначает врач на консультации, записаться на нее можно по ссылке ttps://flebolog.ua/.

Нужно ли удалять сосудистые звездочки?

С сосудистыми звездочками вполне можно жить. Они не доставляют никакого дискомфорта. Однако многих людей раздражает их внешний вид. Поэтому в эстетических целях их можно удалить с помощью такой методики, как склеротерапия.

Можно ли вылечить варикоз навсегда?

Варикоз — это врожденная патология. Ввиду этого нельзя говорить о том, что после лечения нет вероятности, что он возникнет снова. Шансы составляют 50 на 50. Однако если пациент будет следовать рекомендациям врача, то вероятность рецидива снижается.