Метеозависимость

Метеозависимость – это состояние, при котором организм человека начинает зависеть от перемены погоды. Проявления метеозависимости разнообразны: они возникают в результате смены давления, влажности, напряженности магнитного поля и других погодных факторов.

Метеозависимость не является самостоятельной болезнью: это лишь один из симптомов вегето-сосудистой дистонии. В организме есть симпатическая и парасимпатическая нервная система: в норме они находятся в равновесии. Если одна система над другой начинает превалировать, то развиваются симптомы вегетативной дисфункции: головные боли, гипергидроз, метеочувствительность, панические атаки и многие другие. Подробнее о метеозависимости: https://kcvn.ru/meteo/

Причины метеозависимости

Причина появления метеочувствительности кроется в неспособности вегетативной нервной системы приспособиться к перепадам погоды. Это может возникать при:

  • гормональных нарушениях;
  • беременности, климаксе у женщин;
  • избыточной массе тела;
  • половом созревании в подростковом возрасте.

Зависимость самочувствия от погодных условий может появляться после простудных и инфекционных заболеваний, является результатом травм головы. Предрасположены к метеочувствительности люди с заболеваниями сердца и сосудов, суставов и головного мозга. Люди зрелого и пожилого возраста чаще страдают от резкой смены погоды, так как тонус сосудов нарушается и появляется ряд заболеваний. Постоянные переутомления и стрессы также играют неблагоприятную роль.

Проявления

У метеозависимости много симптомов: каждый раз она ведет себя по-разному. Самые распространенные жалобы пациентов, реагирующих на смену погоды:

  • недомогание, общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • боли в суставах;
  • головные боли и головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • боли в сердце, тахикардия;
  • шум в ушах, мушки перед глазами;
  • перепады артериального давления;
  • обострение хронических заболеваний.

В период магнитных бурь у людей чаще возникают сосудистые катастрофы, обостряются психические расстройства, заболевания других органов и систем. На дорогах увеличивается число автокатастроф, люди чаще обращаются за помощью в скорую помощь. Нередко все вышеуказанные симптомы воспринимаются как проявление других соматических заболеваний: пациенты длительно посещают различных узких специалистов и получают лечение, которое в итоге оказывается неэффективным. Важно учитывать связь симптомов с изменениями погоды: в этом случае лишь можно заподозрить проблемы в работе симпатической и парасимпатической системы.

Диагностика

Прежде, чем приступать к борьбе с метеозависимостью, нужно провести диагностику работы вегетативной нервной системы. В клиническом центре вегетативной неврологии разработана специальная программа, с помощью которой диагностика проводится безболезненно, быстро и результативно. В ее основе лежат европейские стандарты и научные разработки доктора Беленко А.И.

На дополнительное обследование пациент направляется врачом-неврологом после осмотра и подробного расспроса о жалобах, их длительности и динамике. В помощь для выявления метеочувствительности приходит:

  1. Тепловизионная диагностика – компьютерный анализ данных инфракрасного излучения с поверхности тела пациента. В ходе расшифровки изображения выясняется то, какие вегетативные ганглии работают правильно, а какие нет. От локализации узлов, чья функция нарушена, зависят и симптомы болезни. Подробнее: https://kcvn.ru/teplovizor/
  2. Кардиоритмография – анализ колебаний сердечного ритма в покое и при нагрузке. Позволяет оценить компенсаторные возможности ВНС, выявить скрытые проблемы в ее работе. Данный метод изначально использовался для определения готовности будущих космонавтов к высоким нагрузкам и чрезвычайным ситуациям. Подробнее: https://kcvn.ru/krg/

По итогам диагностики врач разрабатывает для своего пациента индивидуальный план лечения.

Лечение

Симптомы метеозависимости нельзя оставлять без внимания, так как они сигнализируют о сбое в вегетативной нервной системе. Это негативно сказывается на взаимоотношениях с людьми, в работе, а не только в самочувствии и здоровье в целом. Резкие скачки погоды могут привести к полному срыву всех компенсаторных механизмов, что выльется в последующем в заболевания. Лечить их будет гораздо труднее и дольше.

Врач-невролог с целью приведения в баланс двух составляющих ВНС назначает комплекс лечебных процедур: они помогают избавиться от симптомов метеозависимости, а также предотвращают их появление в дальнейшем, так как нервная система начинает работать правильно. В клиническом центре вегетативной неврологии не используются медикаментозные методы лечения и психотерапия, так как они не могут устранить первопричину метеозависимости. Нередко пациенты, которые обращаются в центр, уже принимали антидепрессанты, транквилизаторы и другие препараты, не принесшие нужного эффекта. Основные методы, которые используются в лечении метеозависимости нашими специалистами:

  1. Невральная терапия – в область проекции неправильно функционирующих ганглиев, что определяется путем компьютерной термографии, вводится анестетик в низких дозах. Невральная терапия считается одной из самых эффективных процедур и широко используется для лечения вегетативных расстройств.
  2. Комплекс физиотерапевтических методик. Физиолечение отличается мягким воздействием на организм, а в сочетании разнонаправленных методов позволяет быстро добиться результата. В комплексную физиотерапию входит лазерная терапия, магнитотерапия и цветоритмотерапия. Врач в ходе лечения следит за интенсивностью, длительностью и периодичностью физиотерапевтического воздействия на организм, по мере необходимости корректирует эти параметры.

Лечение метеозависимости осуществляется в амбулаторных условиях. Длительность курса терапии определяется врачом в ходе проведения диагностики: обычно требуется около 10 сеансов для получения эффекта.