Стремясь создать идеальную модель экономического развития страны, правительство Китая столкнулось с такими же проблемами, как и остальные страны — постоянно увеличивающийся долг. Китай считается развитым государством, а для стимулирования развития экономики можно применить только один вариант развития событий — постоянно увеличивать долговые обязательства.

У КНР возникли сложности с поддержанием крупнейшей финансовой пирамиды на плаву. Успешное развитие экономики до сих пор происходило благодаря огромным финансовым вливаниям руководством страны в расширение инфраструктуры, которая, в свою очередь, должна была способствовать ускорению преобразования аграрной страны. По замечаниям экспертов ресурса "Русский Трейдер", такая политика эффективна только при краткосрочном периоде. Так в 2007 году ВВП выросло до 14,2%, после чего начался спад, который продолжался вплоть до 2020 года и на данный момент ВВП составляет 6%. Пока наблюдался экономический рост, инвестиции на Форекс в основной капитал приносили прибыль, но после замедления роста ВВП уменьшалась и эффективность проводимой политики. Хотя инвестиции все также являются основными стимуляторами роста.

банковская система

Экономисты отмечают, что американская банковская система в 2 раза меньше китайской, размер которой составляет 40 трлн долларов. Это объясняется тем, что 4 крупнейшие мировые финансовые организации происходят из Китая. Поэтому наблюдается повышенное внимание со стороны экспертов к последним тенденциям к банковской сфере. В 2019 году о своем банкротстве объявили 3 банка страны, но каждому их них помогло правительство страны, которое запускало очередную партию долга, чтобы отрасль оставалась на плаву.

Народный Банк Китая провел исследование на основе тестирования всех банков и сделал вывод, 13% из 4380 организаций в скором времени окажутся в сложном финансовом положении. Основной причиной экономического замедления является снижение производства и возрастание рисков возникновения глобального кризиса. Если ВВП замедлится до 5,3%, то 9 из 30 банков будут нуждаться в помощи правительства, а если сокращение ВВП произойдет до 4,15%, то финансовые неприятности охватят уже 17 из 30 банков.

экономика

На сегодняшний момент национальный долг КНР составляет около 38 трлн юаней или 54,5 от ВВП. Сложная ситуация с общим долгом страны, который включает государственный, корпоративный и частный. В 2019 году он составил 303% от ВВП. Эти цифры не включают долг скрытого сектора, находящегося в тени, хотя он играет огромную роль в экономике Китая.

Поэтому по мнению экспертов ресурса Russian Trader, китайская сторона не желает подписывать невыгодные для них условия в торговом соглашении в обмен на отмену новых пошлин, потому что это спровоцирует новые неприятности. Однако, уже введенные пошлины уже оказывают давление на экономический рост, поэтому прилагаемые со стороны правительства меры, могут не принести желаемого улучшения.