Осанкой называют обычное, не вынужденное положение тела, принимаемое человеком в покое, как правило при сидении, или в движении - при ходьбе. Она отражает функциональность позвоночника и мышц, помогающих удерживать тело вертикально.

Функция позвоночника, как опоры туловища, определяется его подвижностью за счет звеньев (позвонков) из которых он состоит, и способностью к амортизации нагрузок за счет естественных изгибов. Изгибы позвоночника называют физиологическими, они формируются в детском возрасте, начиная с рождения. Искривления позвоночника, сформированные неправильной осанкой в детстве, приводят к медицинским проблемам во взрослом возрасте. Поэтому так важно гармоническое физическое развитие у ребенка. Некорректно сформированные изгибы позвоночного столба приводят к ситуации, когда нагрузка на разные его участки неравномерная, некоторые участки подвержены перегрузкам, что приводит к болезненным ощущениям, остеохондрозу и разрушению позвоночника.

Современный взрослый человек склонен вести малоподвижный сидячий образ жизни. Из-за преобладающей сидячей позы повышенную нагрузку испытывают мышцы туловища, шеи и связанные с ними участки позвоночника. Компенсировать такие нагрузки могут физические тренировки и занятия спортом. Но в случае наступления болезненных состояний, а также при медицинской необходимости, прибегают к ортопедическим средствам, корректирующим осанку.

Ортопеды рекомендуют купить корректор осанки

Корректоры осанки (другое название — реклинаторы) широко представлены на рынке большим разнообразием типов и производителей. Общий принцип их действия заключается в том, что функцию мышц грудо-поясничной области по удержанию позвоночника выполняет жесткая основа (несколько ребер, выполненных из металла или пластика), которая крепится к туловищу эластичными лямками. Возможность моделировать положение ребер по физиологическим изгибам позвоночного столба и изменять степень натяжения лямок позволяет осуществить индивидуальную подгонку под пациента, а также производить реабилитацию позвоночника поэтапно в несколько приемов, предоставляя мышцам возможность адаптации.

Реклинаторы используют в поддержке правильного положения тела, фиксации грудо-поясничного отдела позвоночника в том числе при нестабильности и смещении позвонков, поддержке и с целью снятия нагрузок на мышцы, для разгрузки межпозвоночных дисков, а также при таких заболеваниях, как остеохондроз, наличии грыж межпозвоночных дисков, а также при кифозе и сколиозе. Их ношение способствует уменьшению воспаления и стимуляции восстановительных процессов в позвоночных суставах, выполняет профилактику переломов при ювенильном остеопорозе. Данные изделия могут применяться после травм в реабилитационный период, чтобы снизить нагрузку на поврежденные мышцы и участки тела. В случае необходимости купить корректор осанки, нужно руководствоваться рекомендациями врача, с обязательным учетом противопоказаний.

Бандаж для осанки представляет собой упругие эластичные пояса или систему ремней. Механизм коррекции осуществляется за счет натяжения ремней в заданных областях. При реабилитации после травм, оперативного лечения ключицы и ключично-лопаточного сустава применяются бандажи для ключицы, выполняющие функцию фиксатора плеча — кольца Дельбе. С вышеуказанной целью поддержки и корректировки вертикального положения тела применяется также корсет для осанки, особенностью которого является большая степень покрытия тела.

Данные ортопедические приспособления обеспечивают фиксацию разной жесткости и выбираются индивидуально на основе размеров одежды, объема бедер ниже талии, других показателей.

Способ применения реклинаторов и других корректирующих приспособлений обязательно учитывает, что степень фиксации и моделирование ребер жесткости, длительность ежедневного и общего использования определяется лечащим врачом. В случае возникновение боли, дискомфорта или других неприятных ощущений, необходимо обязательно обратиться к лечащему врачу.