Для создания уюта и комфорта в загородных домах устанавливаются печи и камины, которые выполняют не только декоративную функцию, но и обеспечивают помещения теплом. Для изготовления изделий и фурнитуры для печей используется печное чугунное литье, отличительной особенностью которого является медленный нагрев и остывание. По этой технологии изготавливаются дверцы, колосники, топки, духовки, заслонки и другие аксессуары для каминов.

Характеристики и особенности колосников

Составляющим элементом чугунной решетки является колосник, которая устанавливается в печной топке и предназначена для поддержания слоя топлива. Колосники есть практически на всех топках, которые применяются для обогрева дома дровами.

В печах с нижним дутьем колосник обеспечивает свободное прохождение воздуха и процесс горения. В моделях с верхним дутьем он исключает пропуск в дом продуктов сгорания.

Подвижные решетки с колосниками устанавливаются в печах с мощностью до 10 кг/с, а приводят в движение их профилированные кольца со звездочками. Для производства колосников используется высококачественный чугун, при этом они могут отличаться размерами, формой, массой. Продукция полностью соответствует установленным требованиям пожарной безопасности, не содержит вредных веществ и токсических добавок.

Преимущества и производства печной дверцы

Купить печную дверцу можно на сайте https://331.com.ua/pechnoe-lit-e/dverka, где представлен большой выбор чугунных изделий высокого качества. Это важный элемент любой печи, целевым назначением которого является предоставление доступа к топке и зольнику, регулирование подачи воздуха, управление процессом горения и др.

Они препятствуют попаданию в помещение продуктов сгорания и выпадению углей из печи, исключая риск пожаров. Для того чтобы избежать случайного открывания печной дверцы на ней устанавливают специальный запорный механизм.

Для производства дверцы используется чугун, который отличается повышенной устойчивостью к деформациям и воздействию высоких температур, хорошо переносит длительное нагревание.

Чугун способен аккумулировать тепло и длительное время его отдавать, что повышает энергоэффективность печи. Дверцы могут быть разной конфигурации: глухие и со смотровым стеклом из жаростойкого материала.

Дверцы для печей в зависимости от места установки бывают поддувальными, топочными и прочистными. Конструкция любого изделия состоит из рамы, запорного механизма и самой дверки. Для печей, работающих на дровах и угле, специалисты рекомендуют покупать дверку из литого чугуна.

Это качественный и доступный по стоимости материал, который меньше подвержен процессам коррозии по сравнению с другими сплавами. При этом не образуется окалина на поверхности, что позволяет продлить срок эксплуатации. Дверцы бывают гладкими и оригинальным рельефным рисунком, который подчеркнет индивидуальность и вкус владельца.