Технический прогресс, который наблюдаем в большинстве сферах жизни, также нашел отражение в образовании. Современные инструменты и новые технологии, в частности сеть Интернет, разрешают преодолеть дистанционный барьер в доступе к знаниям. Кроме того, ЛАБА открыли новые возможности обучения, используя компьютер или мобильные устройства.

Основным инструментом для создания электронного предоставления знаний будет образовательная платформа. Определяется как среда ИТ, в которой происходит дистанционное обучение. В номенклатуре также представлена как - выделенная ИТ-система (LMS или LCMS), помогающая управлять процессом обучения, мониторингом (отслеживание прогресса) и составлением отчетов.

Образовательная платформа - функции. Решения, посвященные электронному обучению.

Главные функции образовательной платформы помогают проектировать, создавать и проводить онлайн-обучение с помощью веб-браузера. Сам дизайн платформы должен предоставить пользователям инструменты осуществлять любые виды электронного обучения.

Учащимся предоставляется - виртуальное личное пространство с инструментами работы, учебы и общения, а те, кто проводит занятия, - предоставляют учебные материалы, учебные группы и сам процесс обучения.

Образовательная платформа должна обеспечивать гибкое дистанционное обучение, в том числе разрешают учащемуся самостоятельно выбрать путь, предпочитаемые формы предоставления знаний и темпы передачи.

Учитывая требования, предъявляемые современным электронным обучением, следует иметь в виду, что образовательная платформа должна выполнять ряд функций:

  • создание учебных материалов и основного контента;
  • хранение и предоставление структурированных знаний;
  • планирование учебных процессов;
  • планирование путей обучения каждого из слушателей;
  • всестороннее управление дидактическим процессом;
  • составление отчетов о процессе обучения;
  • анализ прогресса в обучении пользователей;
  • административное обслуживание процесса обучения;
  • сотрудничество (интеграция) с другими ИТ-системами.

Электронное обучение представляет новое качество в образовании, поэтому больше университетов выбирают этот тип образования. Однако эта задача была бы невозможна без полезных образовательных сред и платформ.

Решение остается за университетами и образовательными центрами, и выбор будет определять путь развития на ближайшие годы. Однако, наблюдая текущую ситуацию на рынке решений и инструментов для электронного доступа к знаниям - университеты начинают онлайн-деятельность с платформы с открытым исходным кодом, после чего выбирают коммерческую платформу или решают создать собственную.