Одно из самых удивительных достопримечательностей Сицилии – это вулкан Этна. Он хранит столько тайн, что до сих пор не разгадан вулканологами. Извержения Этны содержит все 3 типа. Уникальность вулкана в том, что из недр земли выбрасывает и огненную лаву, и тучи газа вулканического с пеплом, и это все сопутствуется мощными взрывами. Выбросы бывают через центр верхнего кратера, а также пробивает по бокам склонов.

На месте вулкана был в древности морской залив, которому примерно 600 тысяч лет, в результате извержений Этна подняла вокруг землю, и сегодня это высочайший европейский вулкан.

Благодаря вулкану местная почва содержит много пепла и специфичного газа, на склонах вулкана растет черный виноград, больше нигде не встречается. Экзотическое вино пользуется огромной популярностью в каждом ресторане Сицилии.

Туристическая Этна

Извержение, как шоу притягивает миллионы туристов и журналистов, разрушения не слишком большие, как пишут яркие драматические репортажи. Даже в спокойном состоянии Этна интересна, область, окружающая вулкан является биосферным заповедником. Проложено много туристических маршрутов с гидами-проводниками , которые постоянно проводят интереснейшие экскурсии с массой легенд о вулкане.

Большая активность Этны из-за положения вулкана на стыках тектонических плит (Евразийской и Африканской), на них есть и другие действующие вулканы Италии – Везувий, Вулькано и Стромболи. Раз в 150 лет сильные извержения Этны.

В Греко-римское время вулкан называли от греческого слова «aitho» что означает «ожог», потом заменили на Монс, Monhibello (сегодня название 2-х кратеров), потом Этна. Великолепные, иногда трагические извержения породили множество легенд и мифов.

Мифы

Бог всех ветров Эол находился в тюрьме в темной пещере. Гигант Тайфун решил помочь Эолу и вызвал извержение. Остальные гиганты подняли восстание против богов, одного сожгли на Этне. Гефест (или Вулкан) – бог огня и металлургии пробил тоннель в Этне и смог приручить огненного демона по имени Adranos, используя оружие Зевса. Бог мертвых, по легенде, жил также в Этне. «Тряски Этны» означают войны Богов или циклопов.

Катания пережил извержение Этны в 1669 г., затем 11.01.1693 г., что стерло большую часть города. На основе этих событий появились еще две легенды.

С утра 10.01.1693 г. знатный барон (Дон Аркалоро) из Катании приказал собрать местных жителей для важного чрезвычайного сообщения. Барона представили ко двору, куда он хотел приехать. Город Катания погряз во грехах, развелось много ведьм, за что Бог решил наказать жителей. Старая ведьма просила Бога помиловать город от землетрясения. Бог отказал и повторил пророчество. Гуляние праздновали почему-то без танцев, барон это сразу заметил. На следующий день решил переждать несчастье в старом селении. Но землетрясение произошло точно в срок, где все грешники погибли.

Другая легенда о Епископе Франческо Карафа, который возглавлял Епархию Катании в 1687-1692 гг. Он был истинно верующим человеком, и благодаря его постоянным молитвам, землетрясение не коснулось Катании дважды. В 1692 г. епископа не стало, молитвы прекратились, и землетрясение разрушило город.

Маршруты к вулкану

Гиды предлагают экскурсии: южный маршрут тянется до Рифуджо-Сапиенца (1 900 м), с катанием на фуникулере до местечка Ла-Монтаньола (около 2 500 м), есть пешеходная прогулка, на мощных квадроциклах.

С востока – от Дзафферана к уютному Рифуджо-Сапиенца, через живописные городки Лингуаглосса и гостеприимному Пьедимонте-Этнео к турбазе Пьяно-Провенцано.

С севера – по склонам, утопающей в зелени, с необыкновенно красивым ландшафтом.

С юга – весь склон покрыт вулканической лавой, мало цветов, но он самый популярный среди туристов.

Сувениры

У вулкана можно не только сфотографироваться (лучше утром), потом частые туманы помешают. Сувениры традиционных магнитов с видами Этны, брелоки, украшения и предметы интерьера с изображением вулкана, пейзажами, тарелки из каменной лавы особенно пользуются спросом. Продается местное вино с необычным вкусом Этны.

Города Катания и Мессина уже несколько раз были жертвами извержений. Знакомство с вулканом Этна станет незабываемым пикником из отличного вина, красочных пейзажей, вулканической породы, древних мифов. Такое экстремальное приключение вы не забудете никогда.