• Обязательность ЕИС и КЭП

С 1 января 2020 аккредитация больше не является достаточной для участия в торговых процедурах на ЭТП. Только регистрация (занимает 5 рабочих дней или меньше). Правило актуально для желающих участвовать в госзакупках по 44-ФЗ, коммерческих торгах по 223-ФЗ для СМП и ССП и торгах по капитальному ремонту. 

Сертификаты ЭП по ГОСТ Р 34.10-2001 остались в прошлом. С 1 января 2020 г. техническая возможность войти в ЕИС и разместить свою заявку будет предоставлена только обладателям сертификатов по ГОСТ Р 34.10-2012. Получить их участникам можно в удостоверяющем центре, а заказчикам – в Казначействе.

  • Универсальная предквалификация на контракты от 200 млн. рублей

Вслед за уменьшением количества видов закупочных процедур (из 11 остается только 3) нас ожидает универсальная предквалификация при закупках на сумму от 20 млн. рублей, которая будет требовать от участника успешного выполнения минимум одного контракта.

  • Штрафы заказчикам за нарушение сроков оплаты

Одобренный 13 февраля Правительством законопроект вводит штрафы в размере от 30 000 до 100 000 рублей для заказчиков, срывающих сроки оплаты по контрактам с малыми и средними предприятиями. 

  • Обязательное авансирование госзакупок отечественных товаров и услуг 

Обязательной станет выплата аванса в объеме от 50 % суммы контракта при закупке у российских поставщиков, если аналогичные иностранные предложения ограниченно допущены к участию в торгах.

  • Создание реестра недобросовестных заказчиков

Ответственность должна быть обоюдной, поэтому ФАС выступил с инициативой создать реестр, в который будет включаться информация о заказчиках, необоснованно разрывающих контракт, что для поставщика приводит к потере финансового обеспечения. Данное предложение находится в стадии обсуждения. 

  • Единый Реестр Квалификаций Юридических Лиц. ЕРКЮЛ (ИП).

Инициатива по созданию единого рейтинга квалификаций направлена на развитие добросовестной, неценовой конкуренции между участниками закупок. Каждый поставщик сможет пройти процедуру оценки квалификации (получить выписку из ЕРК.РФ), которая рассчитывается исходя из опыта работ на рынке, наличия подтвержденной в соответствии с ФЗ-238 квалификации персонала, снабженности материально-техническими ресурсами, а также юридических ограничений и прочих факторов, которые учитываются заказчиками при проведении квалификационных отборов.