Вегетососудистая дистония – это диагноз, над существованием и причинами которого спорят до сих пор. Тем не менее, люди, которые столкнулись с симптомами вегетативной дисфункции, четко понимают то, насколько это заболевание реально. Вегетососудистая дистония включает в себя разнообразный спектр проявлений нарушения вегетативных функций, которые обусловлены расстройством нервной регуляции.

Дисфункция вегетативной нервной системы выражается в многочисленных симптомах со стороны органов и тканей организма. Симптомы могут ошибочно указывать на возможную сердечно-сосудистую, эндокринную или желудочно-кишечную патологию, в результате чего больные долгое время ходят по узким специалистам без особых результатов.

Наиболее распространенные симптомы вегетососудистой дистонии:

  • сердцебиение, дискомфорт в области сердца;
  • метеочувствительность;
  • спастические и ноющие боли в животе;
  • вздутие живота, неустойчивость стула;
  • повышенная потливость;
  • головные боли;
  • панические атаки;
  • лабильность артериального давления;
  • расстройства сна (бессонница ночью, сонливость на протяжении дня).

Все вышеперечисленные симптомы обычно сопровождаются эмоциональными расстройствами: человек отмечает у себя повышенную раздражительность, плаксивость, в более тяжелых ситуациях возникает депрессия, различные фобии. Из-за этих симптомов вегетососудистую дистонию долгое время ставили в один ряд с психическими заболеваниями и пытались лечить антидепрессантами, транквилизаторами и психотерапией. Современные методы лечения являются более мягкими и эффективными: с их помощью можно быстро и без побочных эффектов устранить дисфункцию ВНС и все ее проявления.

Диагностика вегетососудистой дистонии

Специалисты нашего клинического центра имеют большой опыт в диагностике и лечении ВСД, панических атак и других состояний, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы. Детального опроса, сбора жалоб и анамнеза в диагностике чаще всего недостаточно для представления общей картины заболевания и составления курса терапии. Комплексная диагностика занимает не более 2 часов, включает в себя неинвазивные и совершенно безопасные методики. Основные из них – это компьютерная термография и кардиоритмография.

Компьютерная термография

Для оценки функционирования вегетативных нервных узлов врач записывает термограмму – изображение в инфракрасных лучах, которое распределяется по температуре. Так как ВНС принимает участие в регуляции температуры тела, любой сбой в ее работе будет отражаться на результатах компьютерной термографии. Специалист с высокой точностью определяет расположение патологического очага и их количество. Известно, что даже при минимальных отклонениях в работе ВНС человек может испытывать выраженные симптомы, регистрируются серьезные отклонения в работе жизненно важных органов. В этих ситуациях лечение чаще всего оказывается неэффективным, число жалоб лишь увеличивается и болезнь прогрессирует.

Кардиоритмография

Метод исследования представляет собой видоизмененную классическую электрокардиографию. Кардиоритмография впервые стала использоваться в космической медицине: врачи с ее помощью проверяли здоровье вегетативной нервной системы будущих космонавтов. В космосе нужно быть готовым к чрезвычайно высоким нагрузкам, резким изменениям внешних факторов: далеко не каждый человек способен с этим легко справиться. Кардиоритмография дает врачу информацию о скрытых нарушения ВНС, ее адаптивных возможностях. При оценке вариабельности ритма сердечных сокращений при небольшой физической нагрузке специалисты клиники выявляют отклонения в работе вегетативной нервной системы и степень их выраженности.

Лечение ВСД в Москве

В целях эффективного и комплексного воздействия на организм в нашем центре для лечения вегетососудистой дистонии применяются различные физиотерапевтические методики и невральная терапия. В ходе лечения идет прицельное воздействие на пораженные вегетативные узлы, которые определяются с помощью термографии на диагностическом этапе. Комплекс процедур разрабатывается врачом в индивидуальном порядке, исходя из результатов опроса, осмотра и дополнительных методов обследования. Лечение не требует госпитализации, длительность зависит от степени поражения ВНС и других особенностей, выявляемых в ходе диагностики. Обычно лечебный курс состоит из 10 сеансов комплексного воздействия, длительность одного сеанса составляет 40-60 минут.

Комплексная физиотерапия

Представляет собой рациональную комбинацию двух и более методов физиотерапии на организм. При вегетативной дисфункции наилучшей эффективностью обладает лазерная терапия, магнитотерапия, цветоритмотерапия. Физиотерапия естественно и мягко воздействует на организм, лишена побочных эффектов и считается в неврологии стандартом лечения вегетососудистой дистонии, панических атак и многих других расстройств. В процессе лечения врач проводит мониторирование параметров физиотерапевтического воздействия, наблюдает за изменением состояния здоровья пациента, по необходимости корректирует терапию. С помощью комплексной физиотерапии удается наладить адекватную работу вегетативных нервных узлов и достичь регенерации пораженных нервных структур.

Невральная терапия

Принцип данного метода лечения заключается во введении низких доз анестетика строго в область «болеющих» нервных центров, местоположение которых было найдено в ходе компьютерной термографии. Лечебные блокады являются эффективным способом помощи пациенту при ВСД в Европе и Америке, так как в ответ на введение препарата происходит нормализация работы вегетативной нервной системы.