Прошли те времена, когда выбор инструментов для заточки ножей часто ограничивался точильными камнями и дисковыми точилками. В настоящее время рынок предлагает гораздо больше возможностей, и на нашем сайте https://avantmarket.ru/tochilki/ вы можете найти большой выбор точилок самых разных типов. Прежде всего, выбирайте правильный точильный материал для ваших домашних ножей. Материал для точилки должен быть тверже, чем материал, из которого сделан клинок. Например:

  • Даже обычной стальной точилки достаточно для стальных ножей;
  • Для ножей, изготовленных из стали с повышенной твердостью (например, из углеродистой или титановой стали), необходимы керамические точилки, карбид вольфрама или точильные камни;
  • Точилки из твердых материалов особенно подходят для японских ножей;
  • Для керамических ножей лучше всего использовать алмазные точилки.

Что такое хорошая точилка для ножей?

Для ножей с гладким лезвием гораздо проще выбрать правильную точилку. Однако не каждая точилка подходит для инструментов с зубчатым лезвием. Лучшая точилка для зубчатых ножей - это точилка с тонким стержнем (особенно алмазная), чем-то напоминающая отвертку с вертелом. Хорошее решение для ножей с широкими зубьями предлагает компания Авантмаркет - это высококачественные точилки для пластин. В этом случае некоторые универсальные дисковые и электрические модели также будут отлично работать.

Преимущества и недостатки различных приспособлений для заточки ножей

Различные типы точилок различаются по срокам эксплуатации и удобству использования, материалам, области применения и - конечно же - цене.

Круглые точилки имеют несколько пар металлических или керамических дисков и очень просты и удобны в использовании. Однако стоит обратить внимание на качество и твердость заточного материала, который зачастую не самый лучший. Они подходят для заточки ножей с двусторонней режущей кромкой, но не для ножей, заточенных с одной стороны.

Алмазные точилки доступны в различных формах. Они справятся с самыми жесткими ножами, а также сильно поврежденными лезвиями. Однако вам нужно точить ножи под соответствующим углом без использования направляющей. Также не стоит покупать дешевые модели, потому что алмазная кромка быстро разрушится и потеряет свои свойства.

Дисковые точилки более универсальны благодаря остроте кромок пластин, установленных под углом 20°. Лучшие точилки из этого типа сделаны из карбида вольфрама.