Кубок Англии является древнейшим футбольным соревнованием на планете: его первый розыгрыш состоялся в далеком 1871 году. Прошло почти 150 лет, но турнир до сих пор вызывает восхищение, ведь англичане обожают собственные традиции. И не только они: миллионы болельщиков следят за перипетиями данного соревнования, гадая с любопытством, кто же в итоге поднимет над головой заветный трофей? Узнать это совершенно нетрудно: на сайте football-fun.ru вы найдете свежие новости и результаты Кубка Англии, а также других топ-турниров Европы и мира.

Учитывая продолжительность существования Кубка Англии, не вызывает удивлений, что периодически побеждают команды, в которые изначально мало кто верил. Мы привыкли к доминированию таких грандов, как «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Арсенал», ведь их перечень заслуг поистине впечатляющий. Однако не стоит забывать и о коллективах, явно прыгнувшие выше головы.

«Уимблдон» — «Ливерпуль» — 1:0, финал сезона 1987/88

На фоне «Ливерпуля» с их прославленными звездами «Уимблдон» выглядел той самой Моськой из широко известной басни. Клуб с полулюбительским составом, собранным за копейки, и неадекватными, на первый взгляд, персонажами — один лишь Винни Джонс наводил форменный ужас. «Банда психов» преодолела непростой путь, но от ее вида буквально плевался весь спортивный бомонд — откуда вылезли эти выскочки?

Так что «красные, ведомые великим Кенни Далглишем, воспринимались безоговорочными фаворитами: общественность, негативно настроенная против «Уимблдона», рассчитывала увидеть на «Уэмбли» показательную порку. Не получилось — «павлины» действовали четко и слажено, а связка Санчес-Джонс напалмом «выжигала» центр поля. Открыв счет в первом тайме, лондонцы перестроились и выдержали навалу действующего чемпиона страны: вратарь Дэйв Бизэнт даже отразил пенальти в основное время. К слову, впервые в истории финалов КА!

«Кардифф Сити» — «Портсмут» — 0:1, финал сезона 2007/08

Удивительная штука: в решающем поединке встретились середняк АПЛ и коллектив из Чемпионшипа. Именно там обитал «Кардифф Сити» — впрочем, это не помешало валлийцам последовательно утереть нос «Херефорд Юнайтед», «Вулверхэмптону», «Мидлсбро» и «Барнсли». У «Портсмута» «ветка» выдалась тяжелее — хотя бы из-за присутствия «Манчестер Юнайтед» (пройденного благодаря стараниям Салли Мунтари).

Перипетии самого финал, к сожалению, оказались предсказуемыми. Подопечные Харри Реднаппа, действуя на контратаках, застали «лазурных птиц» врасплох. Лавры героя достались нигерийскому нападающему Нванкво Кану: в концовке первого тайма африканец уверенно разобрался с голкипером Питером Энкельманом и вывел «помпи» вперед. Как ни старался оппонент, в тот вечер «Портсмут» был более уверенным и заряженным на победу.

«Уиган» — «Манчестер Сити» — 1:0, финал сезона 2012/13

Последний матч Роберто Манчини у руля «МС»: после того, как «Уиган» отвесил итальянцу смачную оплеуху, у шейхов окончательно лопнуло терпение. Еще бы — «голубая луна», напичканная звездами первой величины, позорно сконфузилась против команды, оформившей вылет из АПЛ.

Главный тренер «латикс» Роберто Мартинес, также прощаясь с должностью, напоследок громко хлопнул дверью. Специалист грамотно выстроил линию обороны и применил жесточайший прессинг. А еще угадал с заменой — Бен Уотсон, появившийся на поле в заключительные минуты встречи, среагировал на подачу с углового и «расстрелял» Джо Харта.