Кредит от частного лица является очень интересным решением, позволяющим обойти банки или небанковские учреждения. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, которые действительно помогут правильно взять такой кредит, понять каковы правовые нормы и как брать деньги от физлица.

Если вы решите взять кредит у частного лица, вы можете избежать множество формальностей. Например, проверку информации в экономических базах типа BIK, предоставление справок о доходах или документы подтверждение личности. Однако для безопасного использования этих типов кредитов вы должны знать о важных юридических вопросах, таких как налоги или контракты.

Частный кредит - кто может дать его вам?

Вы можете брать частный кредит у друзей, семьи и посторонних людей, которые могут предоставить необходимую вам сумму, источник. Обратите внимание, что независимо от источника, процесс должен осуществляться в соответствии с законом.

Почему это так важно? Достаточно взглянуть на пример коммерческих небанковских кредитных организаций. До внесения изменений в Закон о надзоре за финансовым рынком деятельность таких компаний не регулировалась. Ссуды могли быть предоставлены «всеми», процентная ставка была очень высокой, и клиенты не были должным образом проинформированы о последствиях заключения контрактов. Как следствие, люди выплачивали очень большие суммы и не имели оснований в суде отстаивать свои права.

Действующие правовые нормы адекватно указывают, как компании должны вести себя в таких ситуациях, чтобы не приводить к злоупотреблениям со стороны клиентов. Поэтому, имейте в виду правила, которые применяются, когда вы заинтересованы в частном кредите.

Частный кредит - каковы юридические требования?

Кредит от частного лица не является юридически сложными. Однако стоит знать, что если стоимость кредита превышает 10 000, вы должны заключить письменный договор с заемщиком. Если стоимость заимствованного предмета или денег меньше 10 000, вы можете остановиться на так называемом джентльменском соглашении, то есть соглашение, заключенное в устной форме.

Для чего контракт?

Договор защищает обе стороны при условии его правильного оформления. Однако нам не нужно прилагать слишком много усилий, потому что в сети хватает типовых контрактов. Все, что вам нужно сделать, это ввести соглашение о частном займе в поисковой системе, и вы получите хотя бы несколько готовых проектов или советы о том, как написать соглашение шаг за шагом. Кредит от частного лица под процентную ставку без договора является более рискованным, поэтому большинство аргументов говорят в пользу письменной версии.

Кредитный договор должен быть подписан по нескольким причинам:

  • четкие условия предоставления кредита (проценты, расходы, дата погашения),
  • избежание недоразумений в будущем (например, относительно даты и формы погашения кредита),
  • это документ, подтверждающий предоставление кредита (в случае, если заемщик отказывается погасить обязательство, у нас есть доказательства в суде),
  • дополнительные претензии кредитора не будут приняты во внимание,
  • безопасность активов.