Прекрасно сшитое изделие, будь то одежда или постельное белье, пальто, головной убор либо что-то другое, радует душу и мы наслаждаемся такими изделиями. Носим их и пользуемся с удовольствием, не хотим долго менять на новые. В чем же секрет?

Пошить красиво сидящее на фигуре платье, брюки, костюм или юбку-это искусство. А все начинается с кроя, если на этом этапе будет допущена ошибка, она может стать роковой и неисправимой. Красивой и любимой вещи просто не будет.

Подготовка ткани

раскройное оборудованиеЛюбую ткань перед раскроем необходимо подготовить. Делать это нужно для того, чтобы после первой же стирки не выбросить изделие по причине деформации ( “село”, вытянулось или перекосилось). Процесс называется декатированием. Включает он в себя влажную и тепловую обработку материала (иногда достаточно проутюжить с паром). Для каждого типа ткани нужен определенный тепловой режим обработки и не все их можно опускать в воду . Плотную шерсть лучше просто завернуть в мокрую простыню. Все эксперименты и исследования удобней и разумнее проводить сначала на небольшом образце, а потом уже подготовить весь материал, чтобы не испортить горячей водой или утюгом.

Подготовка к раскрою

Далее надо проверить нет ли бракованных участков на отрезе. Обойти их при раскладке выкройки.

Определить расположение долевой нити, ее направление на ткани должно совпадать с долевой нитью на выкройке. Некоторые изделия кроятся против долевой нити или по косой. Важно учесть рисунок, если это не однотонное изделие. Будьте внимательны при раскрое тканей с ворсом. Так расположите части выкройки, чтобы ворсинки смотрели в одну сторону, желательно снизу вверх, на байковой и похожих тканях наоборот, сверху вниз.

Полоска, “горох” и клетка на материале требуют особого внимания. Клетки должны совпадать по швам, середина выкройки обязательно проходить через центр гороха и вдоль полоски.

Раскладка выкроек

Удобнее всего кроить на большом столе. Это если пришлось заняться таким делом только пару раз, но в случае постоянных раскроев, имеющим частное ателье или даже маленький цех по пошиву, простым столом никак не обойтись. Потребуется хороший раскройный стол и специальное оборудование (Пример: https://soliy.com.ua/collection/raskroynoe-oborudovanie. Даже если пока это хобби или необходимость, имейте ввиду, что приобретая навыки в шитье, стоит подумать о творческом бизнесе. Шьете себе, можете шить и другим, при этом неплохо зарабатывать.

Раскладывать детали надо на изнаночной стороне ткани, сначала крупные, потом мелкие с учетом экономии. Работая с рисунком, особенно крупного размера, раскладывайте выкройки на лицевой стороне. По изгибу отреза размещайте выкройки сделанные в половинном размере. Для удобства и чтобы выкройка не скользила по материалу, приколите ее булавками.

Обрисовку выполняем заточенным мелом,кусочками мыла или специальными маркерами. Кружевную ткань и которую невозможно обрисовать, наметываем стежками.

При раскрое нужно обязательно учесть припуски на швы, для сыпучих материалов делайте их больше. Вот в этом ошибаться никак нельзя. Теперь можно резать.Главное резать не спеша, придерживая рукой ткань, ровно и спокойно. Внимательно следите за тем, чтобы она не поднималась в процессе. Погрешность будет в пару мм., но может вылезти боком и все испортить.

Ножницы-незаменимый инструмент швеи. Приучите себя всегда пользоваться хорошим, качественным инструментом и оборудованием.( Смотрите подробнее: https://soliy.com.ua/collection/nozhnitsy-ruchnye ).

Разложить детали выкройки на ткани бывает полезно еще до ее покупки,для того, чтобы не прогадать и не купить лишнего или докупать потом.

Остатки материала и обрезки не спешите никогда выбрасывать. Они еще послужат в том случае, если забыли выкроить какую-то деталь, для нюансов отделки, пробных лоскутков для влажно-тепловой обработки и настройки швейной машины.