Вокруг изучения иностранных языков ходит немало мифов, один из основных – заниматься по нескольким направлениям одновременно нельзя, лучше не спешить. Однако фактически многое зависит от текущих нагрузок, распорядка дня и личных предпочтений. Освоить параллельно английский для дошкольников, немецкий или испанский можно, но нужно учитывать ряд факторов. За основу возьмем языковую пару «английский-французский».

Один день – оба языка

Преимущество такого подхода состоит в том, что вы будете переключаться между языками, и они не успеют вам надоесть. Схема лучше всего подходит тем людям, которые предпочитают учиться короткими подходами. Слишком длинным занятие быть не должно, желательно делать перерывы во время урока, например, утром занимайтесь французским, а вечером английским, или наоборот. Если по утрам обучаться возможности нет, выберите другое время с учетом расписания. Главное - оставьте между языками промежуток, это очень важно.

Крупные темы разбивают на несколько дней, один речевой навык для обоих языков лучше группировать в один день, то есть сегодня читаете, завтра говорите, послезавтра пишете и так далее. Момент критичный, поскольку переключение с навыка на навык зачастую плохо дается.

На один день – один язык

Достаточно простая, удобная и эффективная в плане освоения схема. Она позволит концентрироваться на одном направлении в рамках заданного временного периода. Идеальный вариант для всех, кто предпочитает погружаться в новое дело с головой. Заниматься достаточно по часу в день, необязательно 60 минут без перерывов, можно делать короткие получасовки или даже несколько занятий по 15-20 минут.

Языки чередуйте так, как вам удобнее, расписание составьте заранее, в будущем его можно будет корректировать. Выбирать лучше всего объемные темы, они включают новые слова, грамматические конструкции. Старайтесь задействовать в ходе занятий все речевые навыки, слушать, говорить, читать, писать, если останется время, делайте что-то еще. Необязательно группировать все навыки в один день.

Полезные рекомендации

Английский, французский, немецкий язык для школьников, который представлен по ссылке spb.poliglotiki.ru/nemeckij-yazyk-dlya-shkolnikov-7-12-let.html, или любой другой должен быть эффективным, занятия – продуманными и сбалансированными. Не пытайтесь ухватиться за все и сразу, рискуете многое не успеть. Сотни слов в день запоминать ни к чему, да и невозможно, как и заучивать десятки правил. Чтобы новый материал улегся в голове, осваивать его следует дозированно.

Много – это не всегда хорошо и тем более обязательно. Можете заниматься полчаса в день, главное делать это регулярно. Если нужно больше и есть возможность, увеличьте интервалы занятий. Слова нужно учить сразу на обоих языках, так процесс пойдет эффективнее. При изучении европейской группы разница будет в произношении, в написании она минимальна. Ищите похожие слова и проводите аналогии.

Уделите внимание базовому набору знаний по обоим языкам, тщательно прорабатывайте все правила. Если забудете определенные конструкции и слова, вернитесь обратно, повторите всё сначала. Удачи!