При выборе конструкционного материала, прежде всего, учитывается его вес, несущие характеристики и стоимость. Решетчатый сварной настил – техническая решетка, по всем упомянутым параметрам находится в числе лидеров. Этот ячеистый материал с относительно небольшой массой сравним по прочности с полнотелыми металлическими изделиями, как результат – низкий расход металла на возведение больших по площади сооружений, существенно снижающий затраты на строительство.

Конструкция решетки и технология ее производства

Решетчатый настил сварного типа (https://setka77.ru/production/nastil/svarnoi-reshetchatii-nastil/) представляет собой ячеистую поверхность, собранную из несущих и покровных (связывающих) элементов. Несущие функции выполняют стальные полосы, они укладываются вертикально на заданном расстоянии и ориентированы по длине настила, Поперечные связи осуществляются посредством круглого или четырехгранного крученого прутка. Шаг – расстояние между соседними элементами определяют размеры прямоугольной ячейки.

Для производства применяется полосовая сталь толщиной от 2 до 8 мм, ширина полосы находится в диапазоне 20–80 мм, связывающая арматура может иметь диаметр от 4 до 8 мм. Чаще всего при изготовлении решеток используются заготовки из углеродистой стали обыкновенного качества. Процесс производства полностью автоматизирован, нагретые до рабочей температуры заготовки соединяются осадочным устройством под определенным давлением и свариваются. Этот метод получил название –кузнечно-прессовая сварка. На квадратный метр площади приходится до 1000 сварных соединений, технология исключает наличие грубых сварочных швов.

Стандартные блоки сварного настила изготавливаются шириной не более 1000 мм, при этом максимальная длина равна 6100 мм. Обрамлением для блока может служить полоса, аналогичная по размеру несущим полосам, или представлять собой окантовку с большей или меньшей высотой. Для удобства монтажа возможно изготовление обрамления из уголка или проката другого профиля.

Для придания готовым изделиям коррозионной устойчивости их покрывают защитным слоем цинка, сварной оцинкованный настил обладает не только увеличенным эксплуатационным ресурсом, но и эстетичным внешним видом.

Преимущества и применение

Как уже упоминалось, у решетчатого настила данного типа высокие несущие способности сочетаются с небольшим весом, но это далеко не все достоинства материала, есть еще несколько характеристик, расширяющих сферу его применения:

  • жесткость и высокая сопротивляемость скручивающим деформациям;
  • противоскользящие свойства;
  • проницаемость для жидкостей воздуха и света;
  • пожарная безопасность.

Совокупность перечисленных преимуществ позволяют применять решетку в промышленном и гражданском строительстве, в добывающих отраслях, на производственных предприятиях, при оборудовании складских помещений и обустройстве систем водоотведения. А для сварного оцинкованного настила доступны сферы оформления интерьера и ландшафтного дизайна.

Из настила сооружают лестницы, ограждения, эстакады и платформы для эксплуатации вне помещений. Такой выбор позволяет снизить опасность производственного травматизма из-за обледенения или накопления смазочных материалов на напольном покрытии и ступеньках лестницы. Эффективно применения настила и внутри производственных помещений, свободное движение воздуха через конструкции обеспечивает необходимый воздухообмен, а светопроницаемость снижает расходы на освещение.

Решетчатые стеллажи складов способны выдержать серьезную нагрузку, поэтому допускается изготовление многоярусной конструкции для хранения, тем самым экономится складские площади и увеличивается вместимость хранилища. Дополнительным аргументом в пользу стальной решетки может стать ее противопожарные качества, особенно для складов с горючими материалами.

В последнее время очень востребованы грязезащитные системы (https://setka77.ru/production/nastil/gryazezashchitnie-pokritiya/) для зданий с высокой проходимостью – развлекательные и торговые центры, административные и общественные учреждения и т. д. Сварная решетка, как элемент такой системы – рациональное во всех отношениях решение.