Yes

Двигатель требует дорогостоящего ремонта – такая проблема возможна у каждого автовладельца. Потеря компрессии в цилиндрах, где в результате перегрева поршней образовались задиры, трещина в блоке – все это требует демонтажа мотора, дальнейших восстановительных действий. Время и деньги, затраченные на ремонт, могут быть значительными. Много проще приобрести исправный двигатель и произвести замену агрегата.

Где взять двигатель для замены?

  • Существует несколько основных каналов поступления запасных частей и агрегатов:
  • Покупка с рук или на авторазборке б/у двигателя.
  • Приобретение в специализированной организации мотора, прошедшего капремонт.
  • Покупка контрактного б/у двигателя, привезенного из-за рубежа под заказ или из имеющихся на складе.
  • Поставка по заявке с завода-изготовителя нового мотора.

Бывший в употреблении двигатель еще послужит

Приобретая агрегат непосредственно у автовладельца, распродающего свое авто по запчастям, есть возможность получить недорого качественный мотор. Нередко автомобили, побывавшие в аварии, имеют небольшой пробег. Но восстанавливать их дорого, выгоднее продать оставшиеся невредимыми комплектующие. Хозяин может показать техпаспорт разобранного автомобиля с номером реализуемого двигателя. Следует записать все возможные данные: фамилию владельца, регистрационный номер автомобиля. Это может пригодиться в будущем. С продавцом можно договориться о компромиссной цене.

Следует опасаться утопленных автомобилей, двигатель с них приобретать не стоит. Определить, что он побывал в воде непросто, только по косвенным признакам. Организации, выполняющие капитальный ремонт моторов производят их тестирование на стенде, измеряют компрессию в каждом цилиндре. При реализации принимают на себя гарантийные обязательства. Цены в таких сервисах соответствуют среднерыночным. Выдается документ, подтверждающий приобретение агрегата с определенным номером.

Двигатели, ввезенные из-за рубежа, как правило, подготовлены к продаже. У реализующей организации можно потребовать гарантии на возврат некачественного мотора. Продавец обязан выдать документ, подтверждающий происхождение у покупателя данного двигателя.

Новый двигатель

Заказывая за границей новый двигатель, необходимо оговорить с организацией-посредником процедуру таможенного оформления. Уточнить конечную цену и вероятность ее изменения после поставки. При получении агрегата необходимо сравнить номер на корпусе с занесенным в приложенный паспорт. Проверить соответствие марки нового мотора с заказанным. Новый двигатель требует обкатки в соответствии с правилами эксплуатации.

Юридическое оформление

Номер двигателя больше не является параметром идентификации автомобиля. Для этого достаточно VIN-кода на кузове. После замены мотора нет необходимости оформлять это в МРЭО. Однако новый номер придется вписать в ПТС при первой процедуре переоформления автомобиля. Чтобы снять автомобиль с учета потребуется уплатить сбор, представить машину для осмотра инспектору, получить новый ПТС.

Сложности могут возникнуть если номер на моторе поврежден коррозией, сточен, обнаружатся следы подделки. При проверке по базе ГИБДД двигатель может оказаться принадлежащим угнанному автомобилю. В таком случае пригодятся документы, оформленные при покупке мотора. Будет возможность доказать свою непричастность к криминальному происхождению двигателя.

Источник