Важность низкокалорийной диеты, как составляющей лечебного процесса и фактора успешного отдыха неоспорима. При этом, нужно питаться не только правильно и вкусно, а также следить за тем, чтобы обмен веществ не пострадал. Опираясь на медицинские показания, низкокалорийная диета назначается также с учетом индивидуальных особенностей пациента – наличие пищевой аллергии, непереносимости отдельных блюд или продуктов.

Специфика низкокалорийной диеты

Нередки случаи, когда и у взрослых, и детей существует несколько заболеваний, лечение которых предполагает соблюдение определенного рациона. Лечебная диета назначается лечащим врачом. В большинстве случаев, назначение низкокалорийной диеты необходимо в тех случаях, когда пациент страдает от ожирения, сахарного диабета или имеет избыточный вес.

Энергоценность диеты ограничена до 2000 ккал. По большей мере в рационе преобладают блюда из овощей и фруктов. Также возможно назначение разгрузочных дней один-два раза в неделю: кефирные, творожные, яблочные и так далее. Врач-диетолог должен постоянно следить за соблюдением этой диеты, а также анализировать весовые изменения. Опять же, пациенту может быть предложено пройти исследования состава массы тела. Отдельно следует отметить несколько преимуществ диеты:

  • очищение организма на фоне снижения количества потребляемой пищи;
  • эффективное лечение хронических заболеваний;
  • улучшение общего самочувствия;
  • дозированность питания – рацион составлен так, чтобы пациент кушал небольшими порциями каждые несколько часов, включая обязательные перекусы;
  • разнообразие рациона: питание включает вкусную и полезную еду.

Низкокалорийная диета позволяет сбалансировать организм, вывести из него вредоносные вещества и насытить его исключительно полезными элементами.