Мытищи и Мисайлово расположены в противоположных районах Московской области. Оба населенных пункта находятся неподалеку от МКАДа, поэтому периодически их рассматривают в качестве альтернативы друг другу.

Транспортная доступность

Мытищи расположены на Ярославском шоссе в 6 км от МКАД. В городе есть 3 платформы электричек: Мытищи, Тайнинская и Перловская. От них ходят электропоезда до станций Северянин, Маленковская и Ярославский вокзал, которые находятся рядом с метро и платформами МЦК.

В ближайшее время рядом с Мытищами планируется строительство станции метрополитена Челобитьево. Пока эта станция не построена, ближайшим метро к Мытищам считается Медведково. От него регулярно ходят автобусы и маршрутки. Дорога без пробок занимает 20 минут. Также наземный транспорт в сторону Мытищ регулярно отправляется от ВДНХ и идет по Ярославскому шоссе.

Помимо Ярославского шоссе до МКАДа из Мытищ можно добраться по Волковскому шоссе через Челобитьево. Для объезда МКАДа в сторону Долгопрудного можно воспользоваться Липкинским шоссе.

Мисайлово находится на Володарском шоссе за поселком Развилка в 7 км от МКАД. В черте этого населенного пункта нет железнодорожных станций, поэтому до Москвы приходится добираться на автобусах и маршрутках. Володарское шоссе – это двухполосная магистраль, и с увеличением автомобильного потока здесь будут образовываться пробки. К сожалению, Володарское шоссе невозможно увеличить до четырехполосной дороги, т.к. для этого придется снести дома, стоящие на обочине автомагистрали.

С Володарского шоссе все автомобили съезжают на Каширское шоссе. В часы пик на этой магистрали много пробок, но в остальное время на дороге свободно.

Ближайшее метро от Мисайлово – это Домодедовская. От этой станции регулярно ходят автобусы и маршрутки. Дорога без пробок занимает 12-20 минут. Подземного метро в Мисайлово нет и в ближайшем времени не будет. В администрации района рассматривается возможность запуска скоростного трамвая от Мисайлово до Домодедовской, но пока этот проект находится в разработке.

На основании особенностей транспортной доступности Мытищи получают 9 баллов, а Мисайлово – 7.

Инфраструктура

Мисайлово – небольшой поселок, поэтому в нем мало объектов социальной и торговой инфраструктуры. Здесь есть супермаркет, школа, детский сад и поликлиника, но они не могут в достаточной степени обслужить всех жителей района.

На консультации к профильным специалистам жители Мисайлово вынуждены ездить в Видное. Туда же родители возят своих детей, которые занимаются дополнительно в каких-либо кружках. При этом школа, расположенная в Мисайлово, имеет невысокий рейтинг. Т.е. для поступления в ВУЗ после этого учебного заведения школьники вынуждены заниматься с репетиторами.

В Мытищах инфраструктура намного лучше. Здесь работает много медицинских и образовательных учреждений. Есть торговые центры, продуктовые магазины, аптеки и кафе. Однако в Мытищах есть проблемы с детскими садами. Детсады периодически реорганизуются, но их все равно не хватает, т.к. район стремительно развивается, а основными покупателями новостроек выступают именно семьи с детьми.

Но некоторые новостройки Мытищ и Мисайлово имеют собственные объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы и поликлиники. Застройщики передают их на баланс местной администрации, поэтому они становятся бесплатными для жителей района. Но собственные детские сады есть не во всех жилых комплексах, и перед покупкой квартиры следует уточнить их наличие у застройщика.

На основании анализа объектов инфраструктуры районов Мытищи получают 9 баллов, а Мисайлово – 6.

Экология

Экологическая обстановка в Мисайлово не является идеальной. Населенный пункт расположен рядом с Богдановским парком, но также неподалеку от него находится Видное. В Видном функционирует несколько промышленных предприятий:

  • Московский коксогазовый завод;
  • ООО Втормет Видное;
  • Сикмо – завод, специализирующийся на изготовлении промышленной химии;
  • бетонный завод и т.д.

Вредоносные выбросы от этих производственных комплексов распространяются и на новостройки Мисайлово. Из-за этих предприятий в местной речке Береженке и Большом Мисайловском пруду невозможно купаться.

Мытищи расположены рядом с МКАД, но здесь хорошая экология. Это обусловлено наличием большого количества парков в округе:

  • Пироговского лесопарка;
  • парка Лосиный остров;
  • Хлебниковского лесопарка и т.д.

Т.е. все автомобильные газы и прочие вредоносные выбросы нейтрализуются благодаря лесному массиву. Также неподалеку от Мытищ находится ряд водохранилищ, которые улучшают микроклимат города. К этим водохранилищам относятся:

  • Пироговское;
  • Клязьминское;
  • Икшинское;
  • Пяловское;
  • Учинское;
  • Пестовское и т.д.

Эти водохранилища входят в состав канала имени Москвы, который снабжает столицу питьевой водой после многоступенчатой фильтрации.

В результате этого анализа Мытищи получают 9 баллов, а Мисайлово – 7.

Стоимость квадратного метра

Квартиры в Мисайлово и Мытищах имеют разную стоимость. По информации Kvartyroom.ru цены за квадратный метр в Мисайлово на первичном рынке достаточно невысоки:

  • 90 т.р. в эконом-сегменте;
  • 110 т.р. для стандарт-класса;
  • 150 т.р. для бизнес-класса.

Новостройки в Мытищах начинаются с 95 т.р. за квадратный метр в эконом-сегменте. Средняя стоимость м2 в домах стандарт-класса находится на уровне 120 т.р., а для недвижимости бизнес-класса она составляет 170 т.р.

На вторичном рынке Мисайлово стоимость квадратного метра в домах эконом-сегменте равна 100 т.р. Для недвижимости стандарт-класса этот показатель равен 130 т.р., а в жилье бизнес-класса цены на м2 начинаются со 160 т.р.

В Мытищах средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составляет:

  • 105 т.р. в эконом-сегменте;
  • 130 т.р. для домов стандарт-класса;
  • от 190 т.р. для жилья бизнес-класса.

На основании этих данных Мытищи получают 7 баллов, а Мисайлово – 8.

Заключение

В результате этого исследования Мытищи получают 34 балла, а Мисайлово – 28. Но оба подмосковных района имеют определенные достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе жилья.

Благодарим гипермаркет недвижимости Квартирум https://kvartyroom.ru/ за помощь в подготовке статьи.