Возможности технической керамики позволяют изготавливать из нее очень широкий спектр изделий, но, наиболее востребовано такое свойство, как стабильность характеристик при экстремально высоких температурах. Это свойство дает возможность производить из керамики различные защитные элементы, такие как трубки, соломка, чехлы и т. д. Характеристики термоизоляционных изделий зависят от химического состава сырья и технологии производства.

Муллитокремнеземистые материалы

Трубки МКР (муллитокремнеземистые) изготавливают из смеси оксидов алюминия и кремния в ее составе содержание оксида алюминия превышает 50%. Для производства используется технология протяжки, выпускаются изделия с разнообразной формой сечения – прямоугольное, круглое, овальное, звездочка и т. д. Трубки могут иметь один или несколько каналов, различные диаметр и длину. Их изготавливают сквозными или с закрытым концом – чехлы для термопар.

Эксплуатационная температура находится в пределах 1300°C, при введении в состав двуокиси циркония в количестве не менее 3% от общей массы, температура эксплуатации возрастает до 1500°C, а при непродолжительной работе температурный максимум составляет 1700°C.

Муллитокремнеземные изделия отличаются близким к нулю водопоглощением и оптимальными для изоляторов электротехническими свойствами. Их применяют в качестве основы для спиральных нагревателей, они выполняют функции муфеля в трубчатых печах, используются, как каналы для отвода или подвода газов, защищают термоэлектроды и термопары.

Корундовые трубки

У корундовых изделий с высоким содержанием оксида алюминия, превышающее 95%, рабочая температура значительно выше и достигает 1650°C. Рекордные температурные возможности у керамических трубок, выполненных из керамики DEGUSSIT – 1950°C. Данная характеристика – результат использования высокочистого оксида алюминия с содержанием близким к 100%.

Этот вид трубок обладает многими полезными свойствами:

  • устойчивость к механическому и термическому воздействию;
  • электроизоляционные качества;
  • стойкость к агрессивным средам;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая плотность, твердость и прочность.

Наличие у материала такого сочетания характеристик, позволяет его применять в высокотемпературном оборудовании – печах с различным способом нагрева. Трубки используются, как детали крепежа и поддержки для нагревательных элементов. Корундовые чехлы незаменимы при защите в высокотемпературной среде платиновых термопар, а корундовая соломка в вольфрамовых и платиновых термопарах выполняет функцию изолятора.

Уникальные характеристики керамических трубок и относительно низкая цена с каждым годом расширяют сферы их применения, они востребованы в металлургии, машиностроении и энергетике. Без них невозможен выпуск целого ряда различного оборудования начиная от бытовых печей с газовым или электрическим нагревом и заканчивая холодильным оборудованием и мощными тепловыми промышленными системами.