В Казахстане продолжаются протесты против переименования столицы. Город, который до сих пор было известен под названием Астана, носит теперь имя Нурсултан - в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Политические новости казахстана, а также другие актуальные новости вы можете читать на информационном портале Kursiv.kz.

Новое название было принято в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который занимал этот пост 30 лет, а 20 марта подал в отставку. Чтобы почтить память бывшего лидера, казахстанский парламент принял также постановление о присвоения имени Нурсултана Назарбаева центральным улицам во всех городах Казахстана. Казахстанские политики приняли внесли изменения в конституцию после двух чтений.

Казахи протестуют против переименования столицы из Астаны в Нурсултан

Протесты против переименования столицы не многочисленны, но, как отмечает часть независимых комментаторов, со временем могут перерасти в сильное движение в пользу демократизации страны. Недовольны изменениями граждане Казахстана опубликовали в интернете петицию к властям, чтобы они не изменяли названия столицы. Под петицией подписалось несколько десятков тысяч человек. Протестующие подчеркивают, что отставка Нурсултана Назарбаева - это лишь кажущееся действие, потому что он сохранил другие должности и привилегии, которые дают ему серьезное влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны. На данный момент в акциях протеста в Казахстане были задержаны 80 человек.

Казахстанский политолог Данбяр Асынбаев подчеркнул в беседе с радио Эхо Москвы, что протесты со временем затихнут, потому что граждане Казахстана не рассматривают изменения названия столицы серьезно, а, скорее, с иронической улыбкой. Одновременно обратил внимание, что решение о присвоения городу названия Нурсултан имеет серьезный правовой недостаток, так как временный президент, не имеет права внесения поправок к конституции, а этого требует изменение названия столицы.

Это не первая смена названия этого города. Основанное в 1830 году казаками, состоящими на службе у русского царя поселение, первоначально не имело название, а спустя два года - вместе с получением городских прав - переименована в Акмолинск. Через сто лет, в 1961 году город поменял название на Целиноград, а в 1992 году он имел название Акмола. Название Астана, на казахском языке "столица", город получил только в 1998 году.