МРТ в Бибирево или магнитно-резонансная томография – диагностическое современное исследование, позволяющее докторам рассмотреть внутренности организма, чтобы определить труднодиагностируемые болезни либо отклонения работоспособности органов.

Для того чтобы понять, что МРТ такое, нужно рассмотреть подробно то, на чем этот метод основывается. Этот метод основывается не на разновидностях излучения, применяемых для компьютерной томографии и рентгена, а на постоянном мощнейшем магнитном поле, меняющихся быстро радиочастотной энергии и локальных магнитных полях. В магнитно-резонансной томографии применяется аппаратура, в том числе мощный компьютер, для создания четких изображений внутренних органов.

Во время МРТ исследования больной находится в сканере или томографе. Постоянное мощное магнитное поле выравнивает в теле человека немного субатомных частиц (протонов). Используется радиочастотная энергия, чтобы данные протоны заставить производить некие сигналы, собирающиеся в приемнике томографа. При помощи локального магнитного поля и огромного количества меняющихся сигналов плюс компьютерной обработки, получаются снимки необходимых частей тела.

МРТ в Бибирево – что показывает

МРТ необходима во многих причинах. Применяется она для нахождения отклонений в работоспособности организма: инфекции, болезни кровеносных сосудов, травмы, кровотечения, опухоли. Также МРТ может проводиться, для предоставления большей информации той или иной проблемы, которая была обнаружена КТ, УЗИ или рентгеном.

Во время обследования пациенту в вену, возможно, введут контрастное средство, которое помогает показать нужную зону обследования намного четче.

Подготовка перед МРТ

Если вы собрались на МРТ, тогда вам нужно врачу сообщить такие показатели (если имеются таковые):

  • Если у вас возникает аллергическая реакция на какие-то лекарственные препараты. Контрастное вещество не содержит в своем составе йод. Если у вас аллергия на данное средство, обязательно об этом скажите доктору перед повторным исследованием.
  • Если у вас есть предположение о беременности либо вы уверены, что беременны.
  • Если у вас есть любой металлических элемент в теле, или содержащий частички металла. Это поможет доктору определить, безопасно для вас данное исследование или нет.

Доктору нужно также сообщить, если у вас:

  • Кардиостимулятор, металлический сердечный клапан, коронарные стенты артерии.
  • Металлические зажимы и булавки, фигурные скобки, стоматологические протезы.
  • Другие любые имплантированные устройства, например, кохлеарный имплантат или медицинский насос.
  • Перманентная подводка для глаз и ушные косметические имплантаты из металла.
  • Совсем недавно у вас была проведена операция на кровеносных сосудах. Вам, возможно, будет не рекомендовано МРТ.
  • Присутствуют внутриматочные средства.
  • Нервничаете в ограниченном пространстве или у вас клаустрофобия. Вы должны неподвижно лежать в томографе, соответственно понадобится лекарственное средство, которое вам поможет расслабиться. Возможно, вам понадобится пройти МРТ в открытом аппарате. Он немного по-другому устроен, чем обычный томограф.
  • Были какие-то другие болезни, например, серповидно-клеточная анемия или проблемы с почками.
  • Носите на теле медицинский пластырь. Под ним может от МРТ возникнуть ожог.

Вам, возможно, придется договориться с родными, чтобы вас после обследования забрали. Это в том случае, если были использованы седативные препараты.

Возможно, вы должны будете подписать договор (медицинскую форму) о том, что вы все риски принимаете и соглашаетесь на данное обследование. Поговорите с собственным доктором о противопоказаниях МРТ, какие существуют риски, как обследование будет протекать, какие вы сможете получить результаты.

Ощущения во время обследования

Данное обследование безболезненное. Вы можете почувствовать неудобство от лежания на жесткой поверхности, от прохлады в кабинете. Может также появиться онемение и усталость от продолжительного нахождения в неподвижном состоянии.

При использовании контрастного вещества, вы почувствовать можете при его введении холод.

В некоторых случаях может возникнуть:

  • Покалывание в ротовой полости (при наличии зубной пломбы из металла).
  • Тепло в зоне исследования. Это вполне нормально. При появлении проблемы с дыханием, жжения, боли, головокружения, головной боли, рвоты, тошноты – скажите об этом технологу.

Результаты

Врач-радиолог первые результаты МРТ может с вами обсудить сразу после обследования. Как правило, полные результаты будут готовы максимум через двое суток.

МРТ покажет проблемы в органах и тканях, даже если форма и размер места выглядит вполне естественно, то есть нормально.