В деятельности каждого предприятии наступает момент принятия решения, какую модель склада использовать. Стоит ли инвестировать в собственную поверхность, арендовать склад, а может воспользоваться аутсорсинг складских услуг?

Многие предприятия имеют собственные склады, которые находятся в непосредственной близости от завода. Такое решение обеспечивает бесперебойную загрузку и хранение продукции, но одновременно связано с большими расходами - начиная с покупки соответствующего земельного участка, строительство склада, оснащение его складскими стеллажами и необходимым оборудованием и заканчивая операционными расходами, связанными с эксплуатацией здания. Что важно, свой объект генерирует постоянные затраты независимо от того, каким является уровень использования складских площадей. На наличие собственного склада в основном решаются большие производственные предприятия, которые постоянно нуждаются в большом пространстве для хранения. Остальные предприятия имеют выбор арендных складских площадей или аутсорсинг, то есть взаимодействие с оператором логистических услуг.

Сотрудничество с соответствующим оператором логистики, располагающим всеми современными системами, позволяет планировать работы и процессов, оптимальным образом учитывая в сотрудничестве специфику деятельности предприятия, отрасли, сезонности и т. д. Логистический оператор организует полный спектр услуг в сфере логистики складской и транспортной. Компания таким образом не должна беспокоиться об организации своей логистики и может посвятить больше времени на развитие производства или привлечение новых клиентов.

Выбирая компанию, предоставляющую аутсорсинг складских услуг, вы должны удостовериться в том, что она займется комплексной логистикой ваших товаров. Операторы логичтики располагают складскими площадями в разных городах, благодаря чему можно гибко настроить расположение к потребностям заказчика. Склады должны быть оборудованы складскими стеллажами, соответствующими погрузчиками для выгрузки и погрузки, а также другими устройствами, необходимыми при комплектации товаров и их маркировки. Использование аутсорсинг складских услуг освобождает предприятие от таких действий, как оплата за аренду и коммунальные услуги, страхование здания или наем людей для обслуживания склада.